【材料】<3~4人分>
◆豚バラ肉 800g
◆生姜1かけ
◆玉ねぎ 2コ
◆人参 1本
◆ブロッコリー 1/2房
◆赤パプリカ1コ
≪たれ≫
◆しょうゆ 大さじ4
◆あんずジャム 大さじ3
◆酒もしくは白ワイン 大さじ6
◆蜂蜜 大さじ2
◆豚バラ肉 800g
◆生姜1かけ
◆玉ねぎ 2コ
◆人参 1本
◆ブロッコリー 1/2房
◆赤パプリカ1コ
≪たれ≫
◆しょうゆ 大さじ4
◆あんずジャム 大さじ3
◆酒もしくは白ワイン 大さじ6
◆蜂蜜 大さじ2
【下ごしらえ】
◆豚バラ肉は4~5cm幅に切る。生姜は皮をむいておく。
玉ねぎはくし切り、人参は少し大きめの乱切り、ブロッコリーは房を分け、
赤パプリカは1cm幅に切る。
人参、ブロッコリーは塩(分量外)を少量入れたお湯で、軽く茹でておく。
◆豚バラ肉は4~5cm幅に切る。生姜は皮をむいておく。
玉ねぎはくし切り、人参は少し大きめの乱切り、ブロッコリーは房を分け、
赤パプリカは1cm幅に切る。
人参、ブロッコリーは塩(分量外)を少量入れたお湯で、軽く茹でておく。
【作り方】
①フライパンを熱し、切った豚バラ肉の脂身の方から焼き始め、全ての面を焼く。
(この際、中まで火を通す必要はありません)
②焼いた豚バラ肉の油を切り、お鍋に移し、水を入れ生姜を加えて、柔らかくなるまで茹でる。
(およそ1時間~1時間半)
③たれを混ぜたものに、茹で上がって柔らかくなった豚バラ肉を漬け込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
均等にたれが染みるように、漬け込んでいる間に何度か上下を返す。
④耐熱皿に切った野菜を並べ、その上にたれに漬け込んだ豚バラ肉を置き、
200度のオーブンで20~25分程度焼く。
①フライパンを熱し、切った豚バラ肉の脂身の方から焼き始め、全ての面を焼く。
(この際、中まで火を通す必要はありません)
②焼いた豚バラ肉の油を切り、お鍋に移し、水を入れ生姜を加えて、柔らかくなるまで茹でる。
(およそ1時間~1時間半)
③たれを混ぜたものに、茹で上がって柔らかくなった豚バラ肉を漬け込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
均等にたれが染みるように、漬け込んでいる間に何度か上下を返す。
④耐熱皿に切った野菜を並べ、その上にたれに漬け込んだ豚バラ肉を置き、
200度のオーブンで20~25分程度焼く。
お写真は焼く前のものです。
【ポイント&オススメ】
あんずジャムの他に、マーマレードでも大丈夫です。
マーマレードが甘い場合は、蜂蜜を若干少なめにして甘味は抑えて下さい。
たれに漬け込むだけの簡単お料理!
BBQにもピッタリです♪
あんずジャムの他に、マーマレードでも大丈夫です。
マーマレードが甘い場合は、蜂蜜を若干少なめにして甘味は抑えて下さい。
たれに漬け込むだけの簡単お料理!
BBQにもピッタリです♪
【そのほかに・・・】
◆お野菜は豚バラ肉と甘辛いたれに合いそうなお野菜なら、なんでも大丈夫です!
◆豚バラ肉を茹でた汁はボウルに取り、1日冷蔵庫に置いておきます。
上に脂肪が固まるので、それを取り除きスープとして使います。
このスープにざくっと切ったキャベツや人参などのお野菜を入れて、
お塩やおしょうゆを少し足してコトコト煮れば、なんちゃってポトフの出来上がりです!
◆お野菜は豚バラ肉と甘辛いたれに合いそうなお野菜なら、なんでも大丈夫です!
◆豚バラ肉を茹でた汁はボウルに取り、1日冷蔵庫に置いておきます。
上に脂肪が固まるので、それを取り除きスープとして使います。
このスープにざくっと切ったキャベツや人参などのお野菜を入れて、
お塩やおしょうゆを少し足してコトコト煮れば、なんちゃってポトフの出来上がりです!