LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

カテゴリ: 簡単&お手軽レシピ

【材料】<3~4人分>
◆豚バラ肉 800g
◆生姜1かけ
◆玉ねぎ 2コ
◆人参 1本
◆ブロッコリー 1/2房
◆赤パプリカ1コ
≪たれ≫
◆しょうゆ 大さじ4
◆あんずジャム 大さじ3
◆酒もしくは白ワイン 大さじ6
◆蜂蜜 大さじ2

【下ごしらえ】
◆豚バラ肉は4~5cm幅に切る。生姜は皮をむいておく。
 玉ねぎはくし切り、人参は少し大きめの乱切り、ブロッコリーは房を分け、
 赤パプリカは1cm幅に切る。
 人参、ブロッコリーは塩(分量外)を少量入れたお湯で、軽く茹でておく。

【作り方】
①フライパンを熱し、切った豚バラ肉の脂身の方から焼き始め、全ての面を焼く。
 (この際、中まで火を通す必要はありません)
②焼いた豚バラ肉の油を切り、お鍋に移し、水を入れ生姜を加えて、柔らかくなるまで茹でる。
 (およそ1時間~1時間半)
③たれを混ぜたものに、茹で上がって柔らかくなった豚バラ肉を漬け込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
 均等にたれが染みるように、漬け込んでいる間に何度か上下を返す。
④耐熱皿に切った野菜を並べ、その上にたれに漬け込んだ豚バラ肉を置き、
 200度のオーブンで20~25分程度焼く。

お写真は焼く前のものです。

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【ポイント&オススメ】
あんずジャムの他に、マーマレードでも大丈夫です。
マーマレードが甘い場合は、蜂蜜を若干少なめにして甘味は抑えて下さい。
たれに漬け込むだけの簡単お料理!
BBQにもピッタリです♪

【そのほかに・・・】
◆お野菜は豚バラ肉と甘辛いたれに合いそうなお野菜なら、なんでも大丈夫です!
◆豚バラ肉を茹でた汁はボウルに取り、1日冷蔵庫に置いておきます。
 上に脂肪が固まるので、それを取り除きスープとして使います。
 このスープにざくっと切ったキャベツや人参などのお野菜を入れて、
 お塩やおしょうゆを少し足してコトコト煮れば、なんちゃってポトフの出来上がりです!

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【材料】<2~3人分>
◆豚バラ肉 500g
◆しょうゆ 大さじ3
◆砂糖 大さじ3
◆日本酒(もしくは白ワイン) 大さじ4
◆片栗粉 大さじ1
◆塩、胡椒 適量

【下ごしらえ】
◆豚バラ肉は2~3cm幅に切る

【作り方】
①フライパンを熱し、切った豚バラ肉の脂身の方から焼き始め、全ての面を焼く。
 (この際、中まで火を通す必要はありません)
②焼いた豚バラ肉の油を切り、お鍋に移し、水400ccを加え、調味料を全て加える。
 片栗粉がダマにならないように、よくかき混ぜて溶かす。
③最初は強火で加熱し、あくが浮いてきたらすくい取る。
 火を弱火にし、豚バラ肉が柔らかくなるまで、1時間30分~2時間程度煮る。
 (途中焦げつかないように、様子を見ながら)


【そのほかに・・・】
白髪ねぎをあしらうと、一段と見栄えも良く、美味しくなります!
食べる際に辛子をつけると、一層美味しいです。

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【材料】<2人分>
◆ブロッコリー 1房
◆玉ねぎ 1/2個
◆じゃがいも 1/2個
◆牛乳 70cc~100cc
◆コンソメ 1~2個
◆オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/2
◆白胡椒(なければ黒胡椒でも可) 適量

【下ごしらえ】
◆ブロッコリーは房を小さめに分ける。茎はざく切り
◆玉ねぎは千切り
◆じゃがいもは皮を剥いて水にさらし、小さめに切っておく

【作り方】
オリーブオイルもしくはサラダ油で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ブロッコリー、じゃがいもを加えて少し炒める。
ブロッコリーがきれいな緑色に変わったら、お湯(150cc程度)を加え、コンソメも入れる。
材料が柔らかくなったら火を止め、ブレンダーやミキサーなどでなめらかにする。
牛乳を加えて沸騰しないように温める。
最後に白胡椒を振り、ひとまぜして火を止める。

【ポイント&そのほかに・・・】
◆お野菜は他に、人参、かぼちゃ、じゃがいも、マッシュルームなどでもOK!
◆あとで牛乳を足すので、コンソメを入れた段階で「ちょうど良い」味にしておいて下さい。
◆白胡椒はあると便利!
黒胡椒だと、特に色のキレイなポタージュスープに黒いのが点々と・・・と言うことがないので。
見た目も味のうち!!(と私は思います/笑)

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【材料】<2人分>
◆玉ねぎ 1個
◆人参 1/2本
◆ピーマン 1個
◆トマト 2個
◆にんにく1かけ
◆合びき肉 200g~300g(1人当たり100g~150g)
◆オリーブオイル 大さじ2程度
≪調味料≫
◆白ワイン(なければ日本酒) 100cc程度
◆ケチャップ 大さじ1~2
◆コンソメ 1~2個
◆ローリエ(なくても可) 1枚
◆カレーパウダー 小さじ2程度
◆パプリカパウダー(あれば) 適量
◆塩・こしょう 適宜

【下ごしらえ】
◆トマト以外の野菜はみじん切り
◆トマトはざく切り

【作り方】
1) オリーブオイルがまだ冷たいうちににんにくのみじん切りを加えて、
 香りが出るまで焦がさないように炒める。
2) 野菜を炒める。
3) ひき肉を加えて色が変わったら、トマトを加えてさらに炒める。
4) 野菜の水分が出てきたら、≪調味料≫を加える。
5) 10分程度煮る。

【そのほかに・・・】
◆お野菜は他に、茄子、ズッキーニなどを加えてもOK!
◆辛いのが苦手な場合は、パプリカパウダーは味を見ながら少しずつ足して下さい!

☆お写真は親友がこのレシピで作ってくれて、送ってくれたものです♪

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