今日のごはん。
今日は昇天祭で祝日のスイス我が村地方。
スイスに住んでもう10年ですが、祝日(特に移動祝日)はいまだに覚えられません(笑)
パートナーは取材で朝から出掛けたので、私は家でピアノをいつもより長めに練習したり、
掃除したり、Youtubeを観たり・・・(笑)
夕食は家にあるもので、またもや適当ごはんです。
メイン:
豚フィレ肉のソテー、ドライトマトのクリームソース添え。
ほうれん草入りのタリアテッレとピーラーで薄く剥いた人参、
グリーンアスパラガスと一緒に頂きます。
豚フィレ肉は400グラムくらいだったので、だいたい4等分に切り分けて塩・胡椒し、
フライパンでソテーしてから、アルミホイルに包んで休ませました。
お写真に写っている分で300グラム程度です。
珍しく、ソテーしている時の香りでお腹がいっぱいになってしまい、
私はお代わりなし(笑)
お腹があまり空いていなかったのは、食前酒の時の鶏レバーの甘辛煮のせいでもあります(笑)
私は生姜と玉ねぎをたっぷり入れるのが好きです。
ひじきを入れても美味しいですよね。
下処理さえすれば、とても美味しい鶏レバー、健康にも美容にも良い食材です。
この甘辛煮は20分ほどでできるので、時々思い出しては作っています。
今日はパートナーにお弁当を作りました。
スポーツイベントなので色々と買えるようですが、私の作る適当サンドイッチが良いそうで(笑)
今日は卵+ベーコン+レタス、サバの燻製+レタスの2種類。
私はまた大根おろしをたくさん作って、昨日の豚しゃぶ風鍋の残りを頂きました。
大根おろし+ぽん酢じょうゆ、堪能(笑)
パートナーは取材途中に雨が強く降ったり、結構大変なようでしたが、
制限がありながらもスポーツイベントが開催されるようになったことは喜ばしいことです。
夕食も大好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

本日のおまけ。
ここ数日、ENVii GABRIELLAさんの動画にはまっています(笑)
この動画ではピンヒールでHandsclapを・・・!
もう、何本か拝見して、涙が出るほど笑わせて頂いています(笑)
何が楽しいって、ちょっと自虐的なテロップだったり、
真面目な話をしたかと思えば、辛辣なコメントを言ったり・・・。
ちょっと落ち込んだ時などに、これからもお世話になりそうな動画です(笑)
今日は昇天祭で祝日のスイス我が村地方。
スイスに住んでもう10年ですが、祝日(特に移動祝日)はいまだに覚えられません(笑)
パートナーは取材で朝から出掛けたので、私は家でピアノをいつもより長めに練習したり、
掃除したり、Youtubeを観たり・・・(笑)
夕食は家にあるもので、またもや適当ごはんです。
メイン:
豚フィレ肉のソテー、ドライトマトのクリームソース添え。
ほうれん草入りのタリアテッレとピーラーで薄く剥いた人参、
グリーンアスパラガスと一緒に頂きます。
豚フィレ肉は400グラムくらいだったので、だいたい4等分に切り分けて塩・胡椒し、
フライパンでソテーしてから、アルミホイルに包んで休ませました。
お写真に写っている分で300グラム程度です。
珍しく、ソテーしている時の香りでお腹がいっぱいになってしまい、
私はお代わりなし(笑)
お腹があまり空いていなかったのは、食前酒の時の鶏レバーの甘辛煮のせいでもあります(笑)
私は生姜と玉ねぎをたっぷり入れるのが好きです。
ひじきを入れても美味しいですよね。
下処理さえすれば、とても美味しい鶏レバー、健康にも美容にも良い食材です。
この甘辛煮は20分ほどでできるので、時々思い出しては作っています。
今日はパートナーにお弁当を作りました。
スポーツイベントなので色々と買えるようですが、私の作る適当サンドイッチが良いそうで(笑)
今日は卵+ベーコン+レタス、サバの燻製+レタスの2種類。
私はまた大根おろしをたくさん作って、昨日の豚しゃぶ風鍋の残りを頂きました。
大根おろし+ぽん酢じょうゆ、堪能(笑)
パートナーは取材途中に雨が強く降ったり、結構大変なようでしたが、
制限がありながらもスポーツイベントが開催されるようになったことは喜ばしいことです。
夕食も大好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

本日のおまけ。
ここ数日、ENVii GABRIELLAさんの動画にはまっています(笑)
この動画ではピンヒールでHandsclapを・・・!
もう、何本か拝見して、涙が出るほど笑わせて頂いています(笑)
何が楽しいって、ちょっと自虐的なテロップだったり、
真面目な話をしたかと思えば、辛辣なコメントを言ったり・・・。
ちょっと落ち込んだ時などに、これからもお世話になりそうな動画です(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
レバーの甘辛煮、美味しそうですね❗
お酒が進みそうです。
外で食べるものよりもmikiさんが作る
サンドイッチがいいなんて素敵です❗
私の相方君も私が作るサンドイッチを
持って毎日仕事に行きます。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
昔と違って、体育の日も成人の日も第〇月曜日、なんていうことになりましたものね。
レバーの甘辛煮はたくさん出来てしまうので、作ったら数日は食べることになります(笑)
これが意外にワインにも合うので・・・進みます!
パートナーさん、毎日カリメロさんのお弁当だなんて羨ましい!
サンドイッチの具でオススメがあったら是非教えて頂きたいです。
外で買うものにはたっぷりバターが入っていたり、脂っこいものがあったり、
あまり好みではないそうなので、普通の簡単サンドイッチを準備しています(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました