今日のごはん。
午後から曇りだした今日のスイス我が村地方。
午前中に、テラコッタの植木鉢を黒くペイント。
たとえ1つでもto doリストが消えて嬉しいです。
午後はパートナーと一緒に義母宅へ・・・お洗濯に(笑)
色々とお喋りして楽しい時間を過ごさせてもらえました。
今日もごはんしっかり、おかず少なめの夕食です。
◆ メインのおかず
■ サバの塩焼き・・・もどき
◆ 汁物
■ 野菜たっぷりのスープ
◆ ごはん
■ タコめし
なぜ塩焼き「もどき」かと言うと、フライパンで焼いたからなのです(笑)
塩をしてオリーブオイルでソテーして頂きました。
あまり良いサバではなかったのが残念!
私は大根おろしを添えて頂きました。
スープには、大根、人参、ブロッコリー(茎も一緒に)、セロリ、ズッキーニ、
ベーコン少々を。
タコめしには細く切った生姜をたっぷり入れました。
お写真にはタコがほとんど写っていませんが、かなりたくさん入れました(笑)
味付けは白だしと少量のおしょうゆのみ。
ちなみに食前酒と一緒に、砂肝とセロリの中華風マリネを頂きました。
セロリ、茹でた砂肝をぽん酢しょうゆ(私は自作しています)+ごま油でマリネするだけ。
このおつまみに使うぽん酢しょうゆは、少し味が濃いめの方が良いと思います。
昨日作っておいたので、味も染みて美味しかったです!
副菜を何か作れば良かったのですが、食事の前にマリネを頂いたので良いことにします(笑)
毎回思いますが、お米って毎日食べても飽きないですよね。
これは私が日本人だからなのかもしれませんが・・・私、毎食パンや毎食パスタは無理ですが、
毎食ごはんは大丈夫な気がします(笑)
パートナーの好みもあるので、我が家は朝はパン(たいていスペルト小麦)、
お昼はサラダ、パスタ、うどん、そば、お好み焼き、
たまにインスタントラーメンや焼きそばなど・・・
ちなみにインスタントラーメンには野菜を麺の倍量くらい入れて、
一袋を2人で分けていますが、軽めのランチとしては量はちょうどなのです。
夜はここのところお米ということにしています。
何が良いって、朝、起きるとお腹が空いていること。
あと数日、ごはんしっかりの夕食を続ける予定です。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
午後から曇りだした今日のスイス我が村地方。
午前中に、テラコッタの植木鉢を黒くペイント。
たとえ1つでもto doリストが消えて嬉しいです。
午後はパートナーと一緒に義母宅へ・・・お洗濯に(笑)
色々とお喋りして楽しい時間を過ごさせてもらえました。
今日もごはんしっかり、おかず少なめの夕食です。
◆ メインのおかず
■ サバの塩焼き・・・もどき
◆ 汁物
■ 野菜たっぷりのスープ
◆ ごはん
■ タコめし
なぜ塩焼き「もどき」かと言うと、フライパンで焼いたからなのです(笑)
塩をしてオリーブオイルでソテーして頂きました。
あまり良いサバではなかったのが残念!
私は大根おろしを添えて頂きました。
スープには、大根、人参、ブロッコリー(茎も一緒に)、セロリ、ズッキーニ、
ベーコン少々を。
タコめしには細く切った生姜をたっぷり入れました。
お写真にはタコがほとんど写っていませんが、かなりたくさん入れました(笑)
味付けは白だしと少量のおしょうゆのみ。
ちなみに食前酒と一緒に、砂肝とセロリの中華風マリネを頂きました。
セロリ、茹でた砂肝をぽん酢しょうゆ(私は自作しています)+ごま油でマリネするだけ。
このおつまみに使うぽん酢しょうゆは、少し味が濃いめの方が良いと思います。
昨日作っておいたので、味も染みて美味しかったです!
副菜を何か作れば良かったのですが、食事の前にマリネを頂いたので良いことにします(笑)
毎回思いますが、お米って毎日食べても飽きないですよね。
これは私が日本人だからなのかもしれませんが・・・私、毎食パンや毎食パスタは無理ですが、
毎食ごはんは大丈夫な気がします(笑)
パートナーの好みもあるので、我が家は朝はパン(たいていスペルト小麦)、
お昼はサラダ、パスタ、うどん、そば、お好み焼き、
たまにインスタントラーメンや焼きそばなど・・・
ちなみにインスタントラーメンには野菜を麺の倍量くらい入れて、
一袋を2人で分けていますが、軽めのランチとしては量はちょうどなのです。
夜はここのところお米ということにしています。
何が良いって、朝、起きるとお腹が空いていること。
あと数日、ごはんしっかりの夕食を続ける予定です。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

コメント
コメント一覧 (4)
ししゃもはフライパンで焼きます。
グリルで焼いていると、お腹のたまごが
爆発して汚くなるんです(泣)
最近、魚だけでなく
お肉なども西京焼きにして食べてみたくて
西京味噌を買ってきたのですが
まだ仕込めず(笑)
ほんとお米って美味しいですよね❗
焼き魚だけでもどんぶり飯に
したくなります❗
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
ししゃもはフライパンで焼くと良いのですね。
メモして、次回日本に帰国した時にそうやって頂きます!
西京味噌で漬けたお肉、絶対に美味しいです!
卵黄も漬けると美味しいですよね。
スイスではさすがに良いお味噌は買えませんが、
私も味噌漬けをしてみようかしら。
美味しい味噌漬けを作ったら、ごはんが進んで進んで仕方がないかも!
どんぶりをお代わりする羽目になりそうです(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
最近、焼き魚が食べたいと思うことが増えました。
たこめしも魅力的〜!
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
サバの塩焼きが好きすぎて、帰国したら絶対に何回かは食べてしまいます。
日本のお魚は本当に何でも美味しくて、焼き魚天国です!(笑)
たこめし、簡単なので是非おうちでも!
lavieenroseschw
eiz
が
しました