今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
でも、今日も寒い!
4月だというのに、お散歩にはやっぱりダウンジャケットが必須です(笑)
夕食はおつまみあれこれを頂き、ワインを楽しむ食事にしました。

■ スモークサーモンとグリーンアスパラガス
■ ジャーマンポテト
■ カリフラワーのオーロラソース和え
■ ほうれん草のソテー
■ 野菜のスープ
■ ガーリックバゲット(市販品)

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ガーリックバゲットはオーブンに入れて焼くだけ(笑)
グリーンアスパラガスは茹でて冷ましてから、スモークサーモンで巻いています。
食べる時にホースラディッシュを入れた自作のソースをかけています。

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ジャーマンポテトのじゃがいもは、普段はチキンブイヨンで茹でますが、
今日はグリーンアスパラガスを茹でた汁で(笑)
ほうれん草のソテーは塩・胡椒のみで薄めに味付け。
カリフラワーも茹でて、小麦粉を薄くまぶしてフライパンで温め、
オーロラソースで和えます。

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今日は野菜の茹で汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、カリフラワー)を使って、
スープを作りました。
中身はじゃがいも、カリフラワー、玉ねぎ、ズッキーニ。
これが美味しいスープになりました。感激!

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全部少しずつお代わりしましたが、飽きずに頂けるのがおつまみごはんの良いところ(笑)
あれこれ味の違うものを用意するのは少し大変でも(今日は手抜きですが/笑)、
でも、お喋りしながらおつまみを食べてワインを飲んで・・・
という幸せな時間のことを思うと、やっぱり良いごはんです(笑)
本当はあと2品予定していましたが、準備しなくて良かったくらいの量でした。
パートナーにも好評で何よりでした。
来週月曜日から、スイスでは段階的にロックダウンの緩和が実施されます。
レストランなどのテラス席は営業可となりますが、
残念ながら外のお席で食前酒を飲むには、来週はまだまだ気温が低そうです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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