今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、ぎっくり腰が良くなってきたパートナーと短い散歩に出かけました。
帰宅してバルコニーで食前酒を。
まだ3月末なのに気温は20℃!
夕食は、ここのところ食べたかったものです。

■ ポテトサラダ
■ ほうれん草のごま和え
■ 緑と黄色のパプリカ焼きびたし
■ おでんもどき

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おでん(と呼ばせて頂きます/笑)には、鶏手羽先、大根、じゃがいも、自作の厚揚げ、
茹で卵、カニかまぼこを。
大好きなちくわなどの練り物が簡単に手に入らないので、カニかまぼこで(笑)
昆布を鍋底に敷いて大根などを乗せて煮たのですが、美味しいのでその昆布も頂きます(笑)
曾祖母がお嫁に持って来た器で。

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茹で卵は半熟程度に仕上げて、お鍋からおだしを取り分けて卵を漬けて味を含ませました。
なかなか上手く出来ました(→恒例の自画自賛/笑)

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ランチにしっかりパスタを頂いたので、今日はごはんなどは無し。
ビールを飲みつつ、おでんを堪能しました。
おだしが濁るのが苦手で普段は入れないじゃがいもですが、今日は入れて良かった!
パートナーがお気に召したようです(笑)
久しぶりにしっかりとした煮物、美味しかったです。

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私にとってはおでんは「煮物」。
おでんを「鍋もの」とする方がいることを知り、とても驚いたのを覚えています。
スイスではなかなか材料が揃いませんが、鶏手羽先のおかげもあって美味しく出来ました。
私にとって最高のおでんは母のおでん。
帰国の度にリクエストするメニューでもあります(笑)
ちなみに私の好きな具は、厚揚げ、茹で卵、ちくわ。
でも、大根もこんにゃくも牛すじも捨てがたい・・・ということで、
ごぼ天以外はほぼ全部好きなのです(笑)
はんぺんやちくわぶは関西風おでんには入れないので、東京で初めて食べた食材でした。
こうやって書いているとどんどん恋しくなってくるので、この辺で・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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