今日のごはん。

朝から良いお天気のスイス我が村地方。
今日は今シーズン最後のスキーに行ってきました。
1時間半ほど滑って終了。
明日は筋肉痛必至です(笑)
今日は休肝日なので、夕食は和食もどきにしました。

◆ 小さいおかず
  ■ 焼き茄子
    オーブンで焼きました。
    鰹節とおしょうゆを数滴垂らして頂きます。
  ■ Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/アブラナ科のイタリア野菜)のごま和え
  ■ 大根と自作のおあげの煮物

◆ メインのおかず
  ■ 玉ねぎたっぷりの豚肉の生姜焼き

◆ ごはん
  ■ 十六穀米

2021_03_18_1


スペアリブをスライサーで薄く切って調理しました。
生姜もたっぷり。
パートナーが何度も「美味しい」と言ってくれたのが嬉しいです(笑)

2021_03_18_2


焼き茄子はたぶんスイスに住み始めてから、まだ数回しか食卓に上っていない気がします。
オーブンにお任せなので、また作りたいです。
今日の茄子は驚くほど甘くて美味しかったので、
パートナーはおしょうゆすらかけずにそのまま食べていました(笑)

2021_03_18_3

自分で作った夕食ですが、食べ終わった後「あー美味しかった!ごちそうさま!」
と自然に声が出てしまいました(笑)
やっぱり和食は良いですね。
ところで、我が家からピステまで30分なんです。
それは現地の駐車場に車を停めて、スキーブーツを履いて(結構時間がかかります/笑)、
板をかついでリフト乗り場まで歩いて・・・も含めて30分ということ。
今、地図を見てみたら、現地までは家から車で約20分。
近いので、しょっちゅう行けそうなのですが、
天候やパートナーと私の都合などをすり合わせているので、そう度々ではありません。
まぁ、私はたいていいつでも時間はありますけれども(笑)
いつも行くのは急勾配のないピステ。
もうケガが怖い年齢なので、ゆったりと滑って楽しみます。
今日はほぼ貸し切り状態でした。

2021_03_18_4

そんな訳で私のスキーシーズンは今日をもって終了。
来シーズンはもう少し頻繁に行けたら・・・なんて思っています。
今から次のシーズンの話なんて、鬼が笑うかもしれませんね(笑)
何はともあれ、身体を動かせて、美味しい食事を頂けて、幸せな一日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。