今日のごはん。
昨日までと打って変わってどんよりしたお天気のスイス我が村地方。
でも、私にとっては良い土曜日です。
村がうるさくならないので・・・(笑)
気になっていた場所を掃除したりして、今日は家で過ごしました。
土曜日ですが、我が家の休肝日です(笑)
鶏だんご鍋。
箸休めは、スモークサーモンとセロリのマリネと、切り干し大根と人参のサラダ。
スープは干し椎茸の戻し汁に創味シャンタン、だし粉、薄口しょうゆで味付け。
具は、鶏だんご、サボイキャベツ、木綿豆腐、春雨、ポロねぎ、白菜、キクラゲ。
鶏だんごにはたっぷりの玉ねぎ、すりおろし生姜を入れ、塩麹で味付けしています。
つなぎに片栗粉を使っているので、火を入れると鶏だんごの表面が滑らかになって美味しいです。
私はそこへ大根おろしをたっぷり入れて、七味唐辛子を振って頂きました。
パートナーは一味唐辛子がお気に入り。
しっかり辛さがあるのが好みなのだそうです(笑)
スイスのロックダウンは3月20日まで続きますが、緩和された部分も結構あります。
そんなこともあって、明日はパートナーが久しぶりのスキー取材。
毎年1~3月まで、ほぼ毎週末取材に出掛けていて、私は1人で過ごすことが多かったのですが、
去年から、あらゆるイベントが中止になり、そのせいでパートナーが家にいる時間が増えました。
一緒の部屋にいることは少ないのですが、それでも一日中一緒なのは、
たぶん彼にも気詰まりなところもあると思うのです。
明日はお仕事ですけど、それでもピステでちょっと息抜きしてくれたら良いなと思います(笑)
そんな訳で、明日は早起きなので今日は休肝日。
野菜をたっぷり頂けて満足の夕食でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
昨日までと打って変わってどんよりしたお天気のスイス我が村地方。
でも、私にとっては良い土曜日です。
村がうるさくならないので・・・(笑)
気になっていた場所を掃除したりして、今日は家で過ごしました。
土曜日ですが、我が家の休肝日です(笑)
鶏だんご鍋。
箸休めは、スモークサーモンとセロリのマリネと、切り干し大根と人参のサラダ。
スープは干し椎茸の戻し汁に創味シャンタン、だし粉、薄口しょうゆで味付け。
具は、鶏だんご、サボイキャベツ、木綿豆腐、春雨、ポロねぎ、白菜、キクラゲ。
鶏だんごにはたっぷりの玉ねぎ、すりおろし生姜を入れ、塩麹で味付けしています。
つなぎに片栗粉を使っているので、火を入れると鶏だんごの表面が滑らかになって美味しいです。
私はそこへ大根おろしをたっぷり入れて、七味唐辛子を振って頂きました。
パートナーは一味唐辛子がお気に入り。
しっかり辛さがあるのが好みなのだそうです(笑)
スイスのロックダウンは3月20日まで続きますが、緩和された部分も結構あります。
そんなこともあって、明日はパートナーが久しぶりのスキー取材。
毎年1~3月まで、ほぼ毎週末取材に出掛けていて、私は1人で過ごすことが多かったのですが、
去年から、あらゆるイベントが中止になり、そのせいでパートナーが家にいる時間が増えました。
一緒の部屋にいることは少ないのですが、それでも一日中一緒なのは、
たぶん彼にも気詰まりなところもあると思うのです。
明日はお仕事ですけど、それでもピステでちょっと息抜きしてくれたら良いなと思います(笑)
そんな訳で、明日は早起きなので今日は休肝日。
野菜をたっぷり頂けて満足の夕食でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
コメント