今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、パートナーとほぼ日課(笑)の散歩に出かけました。
帰りに近所のホテルのスタンドでロゼワインを買って、湖畔で一杯。
スタンドにいたのは、ホテルのバーで馴染みになった従業員の女性。
「お久しぶりよね!」と言ったら、満面の笑みで応えてくれました。
2か月以上、バーには行っていませんでしたが、きちんと覚えてくれていて嬉しかったです!
こういう小さなことが、制限された生活の中でも幸せを届けてくれますね。
夕食は家にある物消費DAYです(笑)

■ 春巻の皮で棒餃子
■ ブロッコリーのたらこペースト+マヨネーズ和え
   たらこペーストはIKEAで買い求めています。
■ サバの燻製とラディッシュのレモン和え
■ スモークサーモン
   ホースラディッシュをたっぷり!
■ ラディッシュの葉っぱと白菜のごま和え

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普通の餃子のように焼いたら、皮が破れてしまって、ちょっと失敗(笑)
今日の具は牛ひき肉、キャベツ、ポロねぎの緑の部分、生姜、ガーリックパウダー、
五香粉、塩・胡椒など。
最近、餃子春巻を続けて頂いている気もしますが、春巻の皮は一旦解凍したら、
なるべく早く使わないといけないので・・・(笑)

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2回目の方が上手く焼けたと思います。
春巻の皮と餃子の皮では、含有水分量が違うのだそうです。
だから2回目は水を入れずに、蒸し焼きにしてみました。

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先日、餃子を作った時に「酢胡椒で食べる餃子も美味しい」とコメントを頂いたので、
「そうそう!」と思い出し(笑)、後半はお酢メイン+ラー油で頂きました。
ごめんなさい。酢胡椒ではありませんが(笑)
お酢好きにはたまらない美味しさです!

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酸っぱいものが好きな私ですが、実は梅干しは苦手。
子どもの頃はかなり好きな食材だったのですが、いつ頃からかあの酸味がちょっと・・・(笑)
梅肉で頂く鱧の湯引きなどは今でも好きですが、
酸味のきつい梅干しを単体では食べられなくなりました。
こんな日本人もいるのです(笑)
父方の祖母も、母方の祖母も梅干しを漬けるのが上手で、いつもお手製を頂いていたせいか、
市販のほの甘い梅干しも苦手になりました。
でも、酸っぱいものは好きなので、マリネなどにはついついお酢を効かせすぎてしまいます。
味覚って、変わるものですよね(笑)
そんなことを思い出した餃子のタレですが、変わり餃子も美味しく頂きました。
パートナーが満足してくれると、料理担当としては非常に嬉しいのですが、
今日のごはんも、「美味しい!」を何度も聞けて嬉しい夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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