今日のごはん。

今朝起きたら雪化粧をしていたスイス我が村地方。
今日はFasnacht(ファスナハト/カーニバルの意)中、一番盛り上がる日。
スイスではSchmutziger donnerstag(シュムッツィゲ・ドンネスターク)
(ちなみに標準ドイツ語ではSchmotziger Donnerstag/脂の木曜日)と言います。
英語ではFat Thursdayと言うようです。
今年は公的にファスナハトは開催されないはずだったのに、
コスチュームを着て、テイクアウトのお店の前にたむろする人だかり・・・。
酔った勢いか、飲み物片手に、マスクなしで仲間をハグしたりする人たちも。
我が家はもちろん散歩にすら行かず、お家ごはんです。

餃子、青梗菜の中華風スープ。

2021_02_11_1


餃子には、合いびき肉、白菜、キャベツ、ポロねぎ、玉ねぎ、生姜少々、
ガーリックパウダーなどを入れました。
スイスにはニラが無いので、ちょっと物足りない感じはありますが・・・(笑)

2021_02_11_2


餃子のタレは、しょうゆ、りんご酢、ラー油。
私はお酢が多めが好きです。
スープには生姜をたっぷり入れました。

2021_02_11_3

2巡目の方が羽がちゃんと出来ました!
今日はスイスで買えるキリンビール「ICHIBAN」で乾杯です。
ビールはバルコニーに積もった雪で冷やしたのでキンキンに冷えてました(笑)

2021_02_11_4

パートナーが「市販品よりも美味しい」と言ってくれたのが嬉しかった!
とは言っても、日本には美味しい市販品がたくさんありますよね。
どこでもドアが欲しい!と切に願う瞬間です(笑)
今日は外の気温がマイナス2度くらいと寒かったのに、
ランチに冷たいぶっかけ素麺を食べてしまい、お腹が冷えました(笑)
夕食時に挽回、という訳ではありませんが、生姜でお腹を温めることに。
ビールでお腹が冷えたので、まあプラスマイナスゼロ、というところです(笑)
何はともあれ、美味しいごはんで美味しいビール、言うことなしの夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。