今日のごはん。

今日は午前中、出かける用があったのですが、あいにくのお天気!
しかも珍しく私が体調不良でしたが、なんとか支度をして出かけました。
用事を終えて帰宅して簡単ランチをして・・・ちょっとお昼寝させてもらいました(笑)
そんな訳で、夕食も手抜きです。

メイン:
スペアリブのオーブン焼き。
添えたのは、茹でた青梗菜と炒飯もどき。

2021_01_31_1

スペアリブは骨から外して45分くらい先に茹でておき、
お肉が熱いうちに漬け汁に入れて、時々上下を返しながら1時間半ほど漬けました。
200℃のオーブンで15分くらい焼いてからひっくり返して、さらに10分ほどで出来上がり。
茹でておいたことで、とても柔らかく仕上がりました。
パートナーが珍しく何度もお代わり(笑)

2021_01_31_2

炒飯もどきは、炒めていないのに味は炒飯っぽいので「炒飯もどき」と呼んでいます(笑)
人参、セロリ、玉ねぎ、ポロねぎを入れて、チキンブイヨンで炊いた長粒種ライスに、
スクランブルエッグを細かくしたものを混ぜて、黒胡椒を挽いて混ぜたら出来上がり。

2021_01_31_3

突然の体調不良はめまいでした。
1年に一度あるかないかのことなので、あまり気にしていませんが・・・(笑)
随分マシになったから出掛けたのですが、気温差や標高差も身体に負担となったらしく、
帰宅してからの昼寝となりました(笑)
とは言え、食欲があるのは私にとっては元気な証拠。
美味しく食事ができることに感謝しつつ、しっかり頂きました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。