今日のごはん。

今日もスイス我が村地方は雲の下(笑)
一日中あれこれ予定があって、ピアノを触らなかった日でした・・・今年初めてかも!?
夕食はずっと使いたかったウニを使ってのお献立です。

メイン:
帆立貝柱とエビのフライ。
添えたのはウニ風味のパスタ。

2020_12_20_1


エビは全部で150グラムぐらいですが、小エビと呼べるサイズで(笑)、
ものすごくたくさん出来てしまいました。

2020_12_20_2


ウニは殻付きのまま冷凍されたもので、冷凍庫の場所を取っていたのですが(笑)、
殻付きのウニのさばき方を調べて、やっと重い腰を上げました。
日本で買っていたウニは木の箱(?)に並んだものだったので・・・(笑)
火を通さないと怖いので、生クリームなどと一緒にバヴェッテを使って調理しましたが、
これがかなり美味しかったです!

2020_12_20_3


いつかどこかで殻付きのウニを買うことがあっても、もう大丈夫(笑)
キッチン用ハサミで簡単にさばけたので、機会があったらまた買ってみたいと思います。
今日は日本の友人と初めてのZoomでアペロ(笑)
日本は夜、こちらは午後。
久しぶりに色々と話せて、素敵な時間でした。
午前中泳ぎに行って、ランチもまだでお腹が空いていたので、おつまみをしっかり用意(笑)
アーティチョークのオイル漬け、ピザ風ホットサンドイッチ、スモークサーモン、
きゅうり、そして急に和風でだし巻き卵(笑)

2020_12_20_4

自分の母国語で話ができるって、本当に素敵だと思いました。
最初はパートナーも参加してくれたので、3人で英語でコミュニケーション。
長らく英語を話していなかったので、英語とドイツ語が混ざって酷かったのですが、
良いことにします(笑)
今日は目一杯あれこれ楽しめた日なので良く眠れそうです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。