今日のごはん。

朝から気温が上がって暑い一日。
スイス我が村地方でも気温は30度を超えました。
普通の建物には冷房がないので、扇風機でしのぐしかなく、かなりの暑さにグロッキー(笑)
夕食はオーブンにお任せの簡単ごはんです。

メイン:
ラザニア。

2020_07_28_1


ラザニアの一番下にはいつもトマトソースを敷きますが、
今日は少しだけ残っていたラタトゥイユを入れてしまいました。
残り物も片付いて一石二鳥(笑)

2020_07_28_2


バルコニー菜園のバジルを添えました。
今回は普通のラザニアを使っています。
今まではほうれん草を練り込んだタイプを使っていたのですが、
どうやら我が家はいつもイタリアで購入していたようで(忘れました/笑)、
こんな状況でイタリアには行かないので、しばらくは普通のラザニアで。
いつか落ち着いてイタリアのお気に入りの海辺の町に行ける日が来るのを心待ちにしています。

2020_07_28_3


今日はパートナーが取材から帰って来た時にアペロを少々。
昨日の残りのじゃがいものマスタード和え、アーティチョークのオイル漬け。

2020_07_28_4


私は暑さにかなり弱いのですが、パートナーによると、
一日に20回は「暑い!」と日本語で言っているようです(笑)
午前中はたいてい涼しくて、家中の窓を開け放って新鮮な空気を入れていると、
時々肌寒く感じるほどなのに、午後4時頃の暑さといったら、もう・・・!
夕方嵐が来て、雨が止むと幾分涼しくなりますが、天気予報によると、
スイスの建国記念日である8月1日(土曜日)は35度くらいになる模様。
今年はお祭りはキャンセルされたので、家でじっとしているのが得策です(笑)
暑いと食欲も減退しがちで、冷たい物ばかり食べたくなるので、
今日は少し趣向を変えたお献立にしました。
パートナーにも好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。