今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午後、はしごをしつつ買い物して、一週間分の食材を調達(笑)
夕方少し早い時間から、近所のワインバーに食前酒を飲みに出かけました。
そんな訳で、今日も簡単&適当な夕食です(笑)

メイン:
牛ひき肉のタイ風炒め物。
ジャスミンライスと一緒に頂きます。

2020_07_08_1

牛ひき肉、赤と緑のパプリカ、玉ねぎ、茄子を入れました。
パートナーがバルコニー菜園で育てているチリも入れましたが・・・これが辛い!!

2020_07_08_2

ライスに添えたのは、バルコニー菜園で育てているコリアンダーです。
必要な時に必要な分だけ取りに行けるのはバルコニー菜園の利点です(笑)

2020_07_08_3

帰宅したら既に18時過ぎで、普段の食事時間(18時15分)に迫っていたので、
まずは少しお腹に入れないと・・・と思い、急遽、前菜もどきを用意しました。
タコとトマトのマリネと、冷たい人参のスープ。
スープは月曜日のおもてなしごはんに作ったものの残り

2020_07_08_4

今日、ワインバーのオーナーさんは湖に泳ぎに行かれたそうなのですが、
遊覧船に乗っている人がこの時期にしてはかなり少なかったとのこと。
スイスでは今週から公共の乗り物ではマスク着用が義務となったので、
そういうことも関係しているのかも・・・という話になりました。
何もかもが以前とは違っているのは悲しいですが、今は自分で考えて、
義務や規則は受け入れて、ポジティブに生活していかないとね、そんな話になりました。
ここスイスでは、以前だったら近しい人とは必ず頬を合わせたキスの挨拶をして、
何かあったらハグして・・・そういうスキンシップは当たり前でしたが、
今は状況が状況ゆえ、親しい友人たちとも肘や拳をつき合わせる挨拶です。
近い未来に「あの時は大変だったね」と笑い合えるようになるよう、今、頑張らなければ!
そんな話をしながらの夕食でした。美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。