今日のごはん。

昨日は義母と叔母と一緒に夕食に出掛けたので、ブログはお休みしました。
今日は友人家族4人を招いての夕食。
お天気が良かったので、バルコニーで食前酒。
でも、みるみるうちに天候が変わって雨が降り出したので、
家の中でゲームなどしたりして楽しみました。

前菜:
人参とじゃがいもの冷たいスープ&サンドイッチ3種。
卵、人参とツナ。
スープの写真は撮り忘れました(笑)

2020_06_13_1


きゅうりとベーコン、卵。
この卵のサンドイッチを偏食プリンセスの5歳の次女ちゃんが5個も食べてくれました!
友人夫妻もビックリ!
バタバタしていて、私は一切れも食べられませんでした(笑)

2020_06_13_2


メイン:
チキン南蛮、鶏ムネ肉のオーロラソース和え&炒飯もどき。

2020_06_13_3


チキン南蛮にはバルサミコ酢を使っています。

2020_06_13_3


こちらは鶏ムネ肉のオーロラソース和え。
どちらにもルッコラを添えました。

2020_06_13_4


そして炒飯もどき。
人参だけはライスと一緒にチキンブイヨンで炊き、
パプリカとズッキーニは別で炒め、卵もスクランブルエッグのようにして準備。
炊き上がったライスにパプリカ、ズッキーニ、卵を混ぜて少し炒め、
香りづけのおしょうゆを入れたら出来上がりの簡単炒飯もどき。

2020_06_13_5


デザート:
フルーツサラダ。
ラズベリー、ブルーベリー、洋梨、さくらんぼ、オレンジ、苺を切り、
人参ジュースでマリネしました。
これはお写真撮り忘れ(笑)
長女ちゃんの大好物だと知っていたので、若干多めに作ったら、
ガラスの器に3杯も食べてくれて、これまたビックリ!


私がピアノを弾いてみんなで歌ったり、クラシックの曲を披露したり、
神経衰弱のようなゲームをしたり(実は得意なので勝ってしまいました/笑)、
いつまで親と一緒に我が家にごはんを食べに来てくれるか分かりませんが、
素直で可愛い2人のプリンセスに遊んでもらって(笑)、癒してもらっています。
普段は食の細い2人がたくさん食べてくれるのは、料理担当としてとても嬉しいことです。
「美味しい」がたくさん聞けて、それだけで大満足の夕食でした(笑)

そして、昨日は義母と叔母と夕食に出掛ける前に、我が家で食前酒を楽しみました。
お供は人参の冷たいスープ。

2020_06_13_6


スモークサーモンとクリームチーズのオープンサンド風。

2020_06_13_7


料理上手な義母も叔母も褒めてくれて、昨日も良い一日でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。