今日のごはん。

良いお天気のスイス我が村地方。
いつもより早く目が覚めて、良い一日のスタートを切ることができました。
早起きは三文の徳とはよく言ったものです(笑)
でも、そのせいか夕食の準備前に、ソファでうたた寝!
ちぐはぐなメニューになってしまいましたが、まぁ良し(笑)

■ エビチリソース
■ 大根とポロねぎの中華風かき玉汁
■ パドロン(しし唐のような香りと味のスペインの野菜)のしょうゆ炒め
■ 春雨、ツナ、野菜の塩レモン炒め

2020_05_19_1


グリーンアスパラガスも入れました。
エビチリソースは久しぶりに作ったので、日本から持って来た古い雑誌を見て材料を確認(笑)
その雑誌はオレンジページの「うちの中華が美味しくなる本」という、
ストレートなタイトルの1994年発刊のもの!
レシピをきちんと見ることはほとんどありませんが、
パラパラとめくってアイディアを得るのは楽しいです(笑)

2020_05_19_2


本当は和食スタイルにしようと思って、お味噌汁を作る予定だったのですが、
途中で急遽中華風に変更(笑)
ビールを飲むことにしたので、ごはんは炊きませんでした。
かき玉汁以外は、どれもビールに合うおかず(笑)

2020_05_19_3


パートナーは今日受け取れるはずだった自転車用のシューズが受け取れず、
私はうたた寝のせいで(もちろん自分のせいです/笑)で夕食のメニューがちぐはぐに(笑)
明日はピアノレッスンなので、もっと練習しようと思っていたのにそれも出来ず。
そういう日、ドイツ語では"Heute ist nicht mein Tag."と言います。
英語でもToday is not my dayなんて言いますよね。
直訳すると「今日は私の日じゃない」なので、「今日はついてないなぁ」というニュアンスです。
まぁそんな日もありますよね。
そういう日は昨日からはまっている塗り絵をして心を落ち着けようと思います(笑)
今日のエビチリソースはパートナーにも好評で、本当に美味しかったです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。