今日のごはん。

午後2時頃まで良いお天気だったスイス我が村地方。
お天気が良い間にと、パートナーとバルコニーの掃除を敢行!
気になっていた場所だけに、綺麗になって気分もスッキリです。
今日は久しぶりに煮込みに時間のかかるお料理です。

メイン:
豚の角煮+炒飯もどき。

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豚バラ肉は骨から外して、表面をフライパンで焼いてから調理しています。
レシピはおそらく30年以上前に自分で書いたもの!
時を経ても美味しいものは美味しいのです(笑)

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炒飯もどきは、なぜ「もどき」かと言うと、炒めていないからなのです。
長粒種ライス、人参、コールラビ(蕪甘藍)、玉ねぎを鶏ガラスープで炊き、
そこにごく少量のオリーブオイルで作ったスクランブルエッグ、チャイブを入れて混ぜます。
炒飯よりはヘルシーなので、多めに食べても罪の意識なし(笑)
お肉が濃いめの味なので、炒飯もどきは薄味にしています。

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パートナーがお肉を一口食べて「美味しい!」と言ってくれたのが嬉しいです。
大げさかもしれませんが、この一言が聞けるのは調理担当冥利に尽きます(笑)
スイスではまだ外出禁止というような制限はありませんが、それでも閉塞感はあります。
そんなこともあって、ここのところ料理で世界旅行をしています(笑)
今日は日本(豚の角煮)。
昨日は中国(担々麺)とベトナム(生春巻き)。
一昨々日はスウェーデン(ヤンソンさんの誘惑)。
火曜日はインド(バジ/これは市販品でした)。
先週土曜日はスイス(ツールヒャー・ゲシュニッツェルテス)。
先週木曜日は韓国(ビビンバ風丼)・・・
結構世界各国回っています(笑)
私が作るものは全部が「もどき」ですが、それでも良いのです!
こんな時だからこそ、食べたいものが食べられる有難味を噛み締めつつ、
いつか本場に行って本物を頂ける日が来る!という希望を持って、毎日の食事を作っています。
これからも私の「食の世界旅行」、続けたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。
散歩に出た場所で見つけた小さな花。
スイスでは少し早い気もしますが、春、ですよね。
とは言え、明日からまた少し冷えるそうですが・・・(笑)

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