今日のごはん。

晴れたり、曇ったり忙しいお天気のスイス我が村地方。
夕方からは嵐になりました・・・。
そんな中、出かける用事(しかも自転車で!)のあったパートナーに合わせて、
少し早めの夕食でした。
今日は休肝日です。

■ 小さいおかず
  ◇ 蒸しキャベツとカニかまぼこのマヨネーズ和え
     キャベツはスチーマーで蒸しました。
  ◇ だし巻き卵
  ◇ キヌアサラダ
     一昨日多めに作っておきました。
  ◇ 切り干し大根の煮物
     自作のおあげ、人参を入れました。
■ メインのおかず
  ◇ スコップコロッケ
■ ごはん
  ◇ 十六穀米

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スコップコロッケには玉ねぎとツナ缶を入れています。
普通、ポテトコロッケにはひき肉というのが定番ですが、
ひき肉は昨日食べたので、出来るだけ同じ食材(特に肉や魚)が続かないようアレンジ。
母の作るポテトコロッケはツナ缶入りだったのを思い出しました。
コロッケのタネを小さめのフライパンに入れて形を整え、両面焼いたらお皿に移し、
とんかつソースを塗り、予め炒っておいたパン粉をまぶすだけ。
でも、味はちゃんとコロッケです(笑)

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切り干し大根の煮物は久しぶりに作りましたが、しみじみと美味しい・・・(笑)
おあげを入れるとコクが出て美味しくなりますね。
自作しないといけないのはちょっと面倒ですが、美味しくなるなら手間をかけます(笑)
今年はスチーマーをもっと活用したいので、お野菜は炒めるより蒸すように心がけています。
蒸しキャベツとカニかまぼこのマヨネーズ和えは朝食メニューにも良さそう。

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全般的に華の無い茶系のおかずでしたが、美味しかったです(笑)
最近スーパーマーケットで買うじゃがいもは、
お芋自体が少し甘くてポテトサラダやコロッケにピッタリ。
久しぶりに肉じゃがも作りたくなりました。
残ったスコップコロッケは、明日サンドイッチにして頂きたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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