今日のごはん。

朝からずっとしとしとと雨の降るスイス我が村地方。
ちょっと憂鬱な週の始まりです。
今日は月曜日なので我が家の休肝日です。

■ 小さいおかず
  ◇ ほうれん草のごま和え

  ◇ しらたきのたらこペースト和え
     乾煎りしたしらたきをIKEAのたらこペーストで和え、
     魚卵(ランプフィッシュ)を混ぜました。

■ メインのおかず
  ◇ 豚バラ肉の甘辛煮
     一昨日の豚バラ肉のオーブン焼きの残りをリメイク(笑)

■ ごはん
  ◇ 海苔巻き
     具は卵焼き、レタス、カニかまぼこ+少量のマヨネーズ。

2020_02_03_1


いくらやっても上手にならない海苔巻き(笑)
諦めて適当に巻いています。
細巻きは恵方を向いて食べる用(笑)

2020_02_03_2


豚バラ肉のオーブン焼きの残りは、作ったたれと一緒にスチーマーで20分ほど調理した後、
煮詰めたたれをかけました。
残り物のリメイクでしたが、パートナーにも好評でした。

2020_02_03_3


どちらも美味しく頂きました。

2020_02_03_4


恵方巻きの代わり(?)の細巻きは盛り付けなくても良かった・・・と、お写真を見て反省。
なんだか顔みたいですよね?(笑)
毎度のことながら、このセンスの無さよ・・・(苦笑)

2020_02_03_5


明日は第一火曜日なので、私のお休み。
いつもなら前日は休肝日を順延して、ワインやバーボンを飲むのですが、
今日はなんとなく「まぁ飲まなくても良いか」という気分なので、飲まないことにしました(笑)
休みと言っても、最低限の家事はするのですが、好きに使える時間がたくさんあるのは有難いこと。
たぶん読書をして、ピアノの練習をして・・・終わってしまいそうですが(笑)
いつもより少し軽めの夕食も大満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。