今日のごはん。

今日も曇り空で、時折小雨降るスイス我が村地方。
こういう日は家にこもって、家でできることをやります(笑)
夕食は野菜多めのおつまみにしました。

おつまみあれこれ。
■ バジ(市販品)
■ 茄子のオーブン焼き
■ パドロンのオリーブオイル炒め
■ フレンチフライ
■ ブロッコリーとツナのゆずぽん酢しょうゆ+マヨネーズ和え
  チューブの柚子を入れた自作のぽん酢しょうゆで。
■ スモークサーモンとアボカドのわさび+だしじょうゆ和え
  スモークサーモンはいつも買う物ではなく、個人のお店の物。

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茄子は半分に切ってあく抜きを。
切った面に包丁で切り目を入れ塩、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
火が通ったら、スプーンなどで真ん中を開けるように身を左右へ。
今日はそこにパスタ用アラビアータソース、ベーコンを入れ、
チーズを乗せて再度オーブンへ。

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バジはオーブンで温めるだけ。
これが結構美味しくて、時々買います。
付属のマンゴーチャツネ(?)は我が家には甘すぎるので、ソースなしで頂きます。

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フレンチフライは揚げ焼きなので、火の通りはまだらですが、美味しいのです(笑)
最近買い求めた新しいソース"Salsa Brava(サルサ・ブラヴァ)"を少し付けて頂きます。

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パドロンはスペイン野菜。
オリーブオイルでソテーして塩を振っただけ。
こちらも美味!

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好きなだけ取って頂きます!

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野菜をたっぷり摂れると身体が喜んでいる気がします。
美味しい上、「野菜をたくさん摂っている!」という自己満足は、
実は精神衛生上にとても良いのでは・・・?(笑)
スモークサーモンとアボカドに入れたわさびは、刻みわさび入り。
歯触りが良いので大好きです。
子どもの頃からわさび漬けが大好物だったもので(笑)
小さい器のオレンジ色のソースは、サルサ・ブラヴァです。

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ちなみにこちらがサルサ・ブラヴァ。
(画像はお借りしております)
フライドポテトにかけて食べるスペインのピリ辛ソース、だそうです。
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どのおつまみも美味しくて満足でした!
今日はとにかく野菜が食べたくて、あれこれ考えたいところでしたが、
普段の頭痛ではないのがやって来て、少々不快な時間を過ごしました(笑)
以前はよくあった肋間神経痛が後頭部に来る感じ。
これは遺伝なのか、父にも同じような症状があるので、受け入れています。
そういう日は家にいて、できることをやることにしています。
とは言え、毛糸の整理も少しできたし、家事もできたし・・・そんな日もある!
パートナーが知り合いに会ったそうですが、身体はもちろん、
頭にも老いを感じるようになったと。
彼は弁護士で、ユーモアのあるとても楽しい男性ですが、
寄る年波には勝てない、というようなことを仰っていたそう。
私の年齢でも、もう若くはない、と気付く出来事もあったりしますから(笑)
何はともあれ、食欲があって、美味しく食事を頂けるのは幸せなことです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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