今日のごはん。

今日はフェーン現象で強風吹き荒ぶスイス我が村地方。
強い陽射しが入るリビングルームではなく、
風の音もあまり聞こえないゲストルームに籠って手を動かした一日でした。
夕食は昨日の晩から考えていた物をメインに(笑)

■ 牛リブロースのソテー
   自作の焼き肉のたれに少し漬けておきました。
■ 人参、もやし、青梗菜のナムル
■ 韓国風野菜入りかきたま汁
   コチュジャン、鶏がらスープで味付け。
■ セロリの炊き込みごはん
   味付けはお吸い物の素で。

2025_02_08_1

レタスの上にドサッと盛り付け。
購入した牛リブロースは500グラムの塊だったので、そぎ切りに。
これで220グラム程度です。
このレタスももちろん頂きます。

2025_02_08_2

かきたま汁には、カニかまぼこ、ポロねぎ、干し椎茸、キクラゲを入れました。
ごはんにはたっぷりのセロリを。
火を通すとセロリの香りも味も気にならないので、苦手な方でも食べられそう。
私は生でバリバリ頂くのも好きですけれど(笑)

2025_02_08_3

今日のヒットは牛リブロース。
とてもお安くなっていたので買ったのですが、こんなに柔らかくて美味しいなら、
もっと買えば良かったと思います。
食いしん坊あるある(笑)
それとも漬けだれに入れたオニオンパウダーのおかげ・・・?
いずれにせよ、美味しくて満足の夕食でした。
ところで、今日の手仕事はビーズでした。
自分の中でブームが変わるというか、次々にやりたいことが頭に浮かぶので、
やりかけた物があっても、ついつい思いついた方に手を伸ばしてしまいます。
私の悪い癖です(笑)
毛糸同様ビーズも量を減らしたくて、手持ちの物を組み合わせます。
こんなにあるんです!

2025_02_08_4

だいたいの色ごとに整理しています。
頂き物のおだしか何かが入っていた箱がちょうどいい大きさと高さだったので再利用。
エコです、エコ(笑)
集中していると気持ちも落ち着きますし、手仕事はやっぱり良いですね。
今日の夕食はパートナーにも大好評でした。
特にお肉とたれが(笑)
笑顔で頂く夕食は最高のごちそうですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング