今日のごはん。

今日は朝から曇り空のスイス我が村地方。
午前8時過ぎでも照明が必要なほど薄暗い朝でした。
夕方、近所の元ワインバーへ。
見知った顔に出会い、少しだけ以前の雰囲気を楽しめたような気がします。
夕食はパートナーのリクエスト&アイディアを採用しました(笑)

メイン:
牛ステーキ/アントルコート。
ブロッコリーを入れたスパゲッティ・ペペロンチーノ風、
アスパラガス=ブロッコリー、マッシュルームのソテー、人参と。

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牛ステーキはお肉屋さんのもの。
いつもより薄いのに、焼いた後にいつもと同じくらいの時間休ませたせいか、
少々火が入りすぎました(笑)

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牛ステーキ肉には塩・胡椒のみ。
パスタの味付けにはヴェゲタを少々。
30分ほどで完成した手抜きごはんです。

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久しぶりにガーリック味を食べたせいか、なんだか食欲が湧いた気がします(笑)
今日は、私の人生でほぼ初の挑戦をしました。
それはマフィン作り(笑)
デザートのチョコレート入りと、
食事にもなるベーコンと玉ねぎ入りのおかずマフィンを米粉で焼いてみました。
バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりにライスミルクを使用したので、
レシピの変更が多少必要ですが、どちらも結構美味しくできた気がします。
チョコレート入りのマフィンを焼いている時は、私はキッチンには行けませんでした。
やっぱりあの独特の甘い香りは苦手です(苦笑)
多くの方が好きなケーキ屋さんの、例えばバニラエッセンスの香りなどは、私の天敵(笑)
体質的に受け付けないようです。
今、思い返してみたら、子どもの頃から苦手だった気がします。
人が好きな物を苦手だと言うのは、意外に結構大変なのです。
必ず誰かに「えー!?あんな良い香りなのに?」と驚かれ、
果ては「食わず嫌いじゃないか」と言われ・・・(笑)
そんなことを思い出しながらのマフィン作りでした。
今年はオーブンを使ってあれこれ作ってみたいので、色々と挑戦中です。
今日の適当ごはんも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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