今日のごはん。

今日は夕方から陽の射したスイス我が村地方。
午後から普段の食材の買い出しに出掛けました。
夕方にはパートナーと近所のホテルのバーへ食前酒を頂きに行きました。
色々と話もできて、良い時間でした。
アペロ(食前酒を飲むこと)での話題から、今日のメニューを決めました(笑)

メイン:
鶏ムネ肉でCordon bleu(コルドン・ブルー)。
ちなみに「コルドン・ブルーは、肉を薄く叩き、
     ハムまたはプロシュートとスイスチーズ等のチーズを包み、
     油で揚げるか焼いた肉のカツレツである。
     伝統的には仔牛肉を用いるが、豚肉や鶏肉なども使われる。
以上、Wikipediaからの引用。 
じゃがいもと青梗菜のクリーム煮と一緒に頂きます。

2025_01_22_1

挟んだのは朝食用の七面鳥ハム、そしてパートナーの朝食用のチーズ(笑)
余ったバッター液で、カニかまぼこ、1つだけ残っていた茹でたじゃがいもをフライに。

2025_01_22_2

クリーム煮には、マッシュルームと玉ねぎも入れました。

2025_01_22_3

好きなだけ取って頂きます!

2025_01_22_4

切ったらチーズがトロっと出てくる・・・のをイメージしましたが、残念!
そしてピントが合っておりません・・・(笑)
じっくり見ると酔ってしまう方がいるかもしれないので、どうぞお気をつけて。

2025_01_22_5

ハムの代わりに、カリッと焼いて脂を落としたベーコンも抜群に合います。
個人的には明太子のペーストとか、青じそとか、日本的な物を挟みたいです(笑)

2025_01_22_6

パートナーはレストランではこのメニューは頼まないのですが、
私のコルドンブルーは美味しいと感じるそうです(笑)
コンビネーションが良いのと、脂っこくないから、というのが理由のようです。
いずれにせよ、美味しいと思ってもらえるのは調理担当冥利に尽きます!
ところで、買い物に行く度に物価上昇を肌で感じます。
微妙に値上がりした上、中身が少なくなっていたり・・・。
必要な物は必ず買いますが、お買い得品なども上手に利用するようにしています。
一度、お買い得品だけで夕食を、という縛りをやってみたいと思う今日この頃(笑)
嘆くだけではなく、何か面白さを発見しつつ、対応していきたいと思います。
栄養バランスを考えて3食用意するのは結構大変な時もありますが、
自分で料理ができるという強みがあるのは幸せなことです。
3食を外食や中食で賄っている方もたくさんいらっしゃるので・・・。
今年は、もう少しあっさり目のメニューを増やしたい(特に私の為に!)です(笑)
何はともあれ、美味しくて、パートナーに大好評で良かったです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング