今日のごはん。

今日は雨のち晴れのスイス我が村地方。
色々と予定していましたが、全ての予定を変更。
そういう日もあります(笑)
食事前に食前酒を飲みに行って、帰宅してまたまた適当ごはんの用意です。

Fitnessteller/お肉屋さんのハーブ入りソーセージのソテー。
≪スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 Fitnessteller(フィットネステラー)と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」の意)≫  

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ハーブ入りソーセージは賞味期限の関係で半額になっていたものを買い求め、
きちんと冷凍しておいたもの。
何度も言っていますが、今年もこういうFood Wasteと闘う所存です!(笑)

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左から、湯通ししたキャベツとカニかまぼこのコールスロー、
ベビーレタス(名前が分からないのでこれで・・・笑)、レタス、
人参、きゅうり、ブラウエ・ザンクト・ガラー(一昨日の残り!)
ミニトマト、コーン。
ドレッシングには、中川政七商店の「かける薬味みそ」を使いました。

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野菜がたっぷり摂れて満足、満足。
理由は分かりませんが、妙に野菜が食べたいと思う日があります。
たぶん身体が欲しているのでしょうね(笑)
じっくり考えてみてパートナーに話したのですが、
彼が時々所望する「ランチにサラダオンリー」は、私はなぜか敬遠気味。
冷たいサラダだけを摂ると身体が冷える気がするというか・・・。
いや、実際冷えるんです。
でも、今日の夕食のように、温かいものと一緒に頂くサラダは大丈夫・・・
と、自分の中の変なルールがあるような(笑)
基本的に温かい物が好きなので、朝食時にも目玉焼き、コーヒーなど、
温かいものを摂る習慣があります。
朝一番に飲むのは、冷たい水よりはお白湯が良いですし。
でも、これは後から気付いたことばかりです(笑)
ストイックに健康的な生活を送ることは無理ですが(断言!)、
身体が欲しているものを探っていくのは面白く、楽しい作業です。
何はともあれ、身体を含めて自分のご機嫌を取って生活するのは大切だと、
あれこれ経て学んだ次第でございます(笑)
身体が必要とするもの、心地良い場所、聴いて落ち着く音楽など、
自分なりのお気に入りを見つけて、自分の「お気に入り」をカスタマイズしていくのも、
とても楽しい作業です!
今日の夕食も美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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