今日のごはん。

フェーン現象で気温も高めになったスイス我が村地方。
強風のせいで積もった雪は見事に吹き飛ばされました(笑)
午後、強風の中、散歩に出掛けて、帰りに近所のホテルのバーへ。
祝日ということもあって、バーには結構たくさんの方がいらっしゃいました。
スイスで一番の友人の弟さんに、久しぶりに会いました。
村あるあるです(笑)

スイスの郷土料理/ラクレット。
Blaue St. Galler(ブラウエ・ザンクト・ガラー)と一緒に頂きます。
ヤングコーンの酢漬け(市販品)とミニトマトは箸休め。

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1人用のプレートにチーズと好きなトッピングを乗せます。

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ちなみに我が家のラクレットマシン(笑)

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上ではお肉も焼けます。
今日はベーコンを。

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メインの食材はじゃがいも。
トッピングや箸休めも一緒に。
今日の箸休めはヤングコーンの酢漬け、ミニトマト、緑のパプリカ。
緑のパプリカはトッピングとしても使えます。
トッピングには玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム。

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じゃがいもを取って・・・。

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切って、この上に溶けたチーズをかけて頂きます。
すごい色!

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ちなみにこちらは調理を始めた時の色。
お湯が青い!
Blaue St. Gallerの名前の"blau"は「青」と言う意味。
品種改良をした方がSt. Gallen(ザンクトガレン州)にお住まいなので、
その名前が付いたとか・・・。

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数分経つと、もう、ものすごい色です。
でも、美味しいじゃがいもなのです(笑)

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今日は少しだけお高めのチーズを使いました。

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お昼過ぎに、パートナーに夕食の候補を2つ挙げたら、
即座に「ラクレット!」との返事が(笑)
そんなに好きなら、頻繁にリクエストしてくれても良いのに。
まぁ、そのリクエストを受け入れるかどうかは定かではありませんが(笑)
ところで、午後、散歩に出掛けた際、偶然ワインバーのオーナーさんに会いました。
今まで本当に毎日お忙しくされていたので、今年はようやくホッとできる様子。
落ち着かれた頃にお招きして食前酒でもご一緒したいと思います。
ところで、ここ数年、大阪弁で言うところの「しんどかった」年が続きました。
パートナーも私も母親を亡くすという年が続きましたから・・・。
しんどかったので、生活していくだけで精一杯という感がありました。
でも、今年は「あれをやりたい!」「これが目標」と、
どんどんアイディアが湧いてくるので、気力が戻って来たように思います。
エクササイズも続けていますし、未来を見て動く心の余裕も断然増えましたし。
今年は色々な不調を吹き飛ばして、元気に過ごす所存です(笑)
効率的に物事を運ぶように心掛けてきましたが、もうそれも今年は休んで良いかと。
何事も好い加減に、適当(こちらはいつも通り/笑)で参ります。
今日の夕食はパートナーに大好評で、何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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