今日のごはん。

今日は少しだけ太陽を感じられたスイス我が村地方。
午後遅い時間に美容院の予約があったので、行く準備をしている際に、
急遽お隣さんを食前酒(アペロ)にお招きしつつ、お話しすることになりました。
パートナーが迎えに来てくれて帰着が午後5時40分、お約束は18時半。
今日の夕食にと作っておいた物が大活躍でした(笑)

■ 卵のオープンサンドイッチ
■ キーマカレーとチーズのホットサンドイッチ
■ スモークサーモンとクリームチーズ、クラッカー乗せ
■ ポテトチップス

卵は日本風に。
マヨネーズ、サワークリーム、塩、胡椒で和えました。

2025_01_03_1

キーマカレーは今日の夕食にと思って、午前中に作っておいたもの。
チーズと一緒にホットドッグ用のパンに挟んで、
上下から挟んで焼けるグリルの機械を使って、軽く焼いてみました。
良く言えばパニーニ風(笑)
ちなみにグリルの機械はRussel Hobbs(ラッセル・ホブス)と言う会社のもの。

2025_01_03_2

スモークサーモンとクリームチーズは、そのままクラッカーに乗せただけ(笑)

2025_01_03_3

軽いスナックのお供は最近お気に入りのフランチャコルタ。
プロセッコよりも味わいが深く、シャンパンにも通ずる美味しさだと思います。
卵だけは出掛ける前に茹でておいて、後は帰宅して適当に準備。
数日間買い物に行っていませんが、あれこれ家にあって良かった(笑)
私が食べた卵のサンドイッチに殻が入っていたので、
恐る恐る他の3人に訊いたところ、セーフでした。
私のところで良かった・・・!!
16切れ作ったので、確率は1/16。
ロト(スイスの宝くじのようなもの)、明日あたり当たるかしら!?
お隣さんがたくさん食べてくださったので、パートナーと私は少々空腹でした(笑)
パートナーには、昨日のフレンチフライの残りを少しとベーコンを入れてオムレツを準備。
私は散々考えた挙句、買ってからずっと食べていなかったカップヌードルを(笑)
一応、お気に入りのお盆に乗せてみました。
手抜き感が薄れるかと思いましたが、かえってひどいですね(苦笑)

2025_01_03_4

チキン味と書いてありましたが、うーん。
確かにちょっとあっさり味ではありました。
家にあっても、なかなか食べる機会がないので、ちょうど良かったです。
(画像はお借りしております)

2025_01_03_5

今年の目標は「おもてなしの回数を増やす」としていますが、
2025年始まって3日目にして第一歩を踏み出すことができました。
他の目標はエクササイズを続けること、ピアノの練習を毎日すること。
今年どうしてもやってみたいこととしては、「砲丸投げ」。
肩が強いので、イケそうな気がするんですけれども・・・(笑)
余談ですが、砲丸投げはドイツ語でKugelstoss(クーゲルシュトース)、
円盤投げはDiskuswurf(ディスクスヴルフ)、
やり投げはSpeerwurf(シュペールヴルフ)。
日本語では「投げ」が付きますが、Stossの動詞stossenの意味は押す、突くなどの意。
Wurfの動詞werfenは投げる。
砲丸は投げるのではなく、押し出すということを、ドイツ語で競技名を見て気づきました。
いくつになっても新しい学びは楽しいですね(笑)
今日の軽食ごはんも好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング