今日のごはん。
昨日は急遽レストランでの夕食になったので、ブログはお休みしました。
今日は朝から曇りがちで、小雨が降るスイス我が村地方。
なんとなく頭が重いのは気候のせいだと思うので、家でできることをする日にしました。
夕食は昨日、作ろうと思っていた物です。
鶏だんごの豆乳鍋。
いなり寿司と一緒に頂きます。
白菜、ポロねぎ、木綿豆腐、カニかまぼこ、春雨、青梗菜を入れました。
味付けは鶏がらスープのみ。
具が煮えたら豆乳を注ぎ、沸騰させないように温めるだけ。
いなり寿司は、昨日夕食に出す予定で、昨日作ったもの(笑)
そのせいか、味が染みて美味しかったです。
怪我の功名?(笑)
取り分けて頂きます!
豆乳鍋にはお好みでラー油を足して頂きます。
銘々盆とお箸は日本で買い求めたもの。
こういう物を持って帰ってくるから、いつもスーツケースが重いのです(笑)
色が濃いめの半月盆が欲しくて、何年もずっと買いたかったのですが、
ようやくスーツケースの隙間を見つけたので、今年は買いました!
他にも小皿、豆皿を買いましたが、それはまた別の機会に使う予定です。
お腹がホッとする、美味しい夕食でした。
例えばソイラテなどで、豆乳自体を飲むのは苦手ですが、
お鍋に入れると美味しく感じるのは一体なぜでしょう!?
お味噌汁に足しても美味しいですよね。
ところで昨日の外食の様子を少々・・・。
こちらはアミューズ・ブッシュ。
メインにはBalchen(バルヒェン)というマスの一種を頂きました。
今の時期しか食べられないそうで、今までにも何回か頂いたことのある魚。
これに茹でたじゃがいもが付いてきます。
元々シェフだったワインバーのオーナーさんのパートナーが、
またシェフとして仕事をされるようになったのは、
私たちも時々伺う星付きレストラン。
仕事前の彼にワインバーで会った際に「今日は金曜日なのに、夜の予約がほとんどない」
と聞いたので、急遽決めて、その場で彼に予約(笑)
寒い中(気温0度!)、自転車で伺いました。
帰りはさらに寒く、ショールを顔の回りにグルグル巻きにして自転車で疾走(笑)
妖しいことこの上ない状態でした。
でも、体調を崩すよりは!という意気込みで(笑)
時差ボケもほぼほぼ解消されて、きちんとお腹も空いて、頭は重いながらも、
なかなか良い一日でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
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昨日は急遽レストランでの夕食になったので、ブログはお休みしました。
今日は朝から曇りがちで、小雨が降るスイス我が村地方。
なんとなく頭が重いのは気候のせいだと思うので、家でできることをする日にしました。
夕食は昨日、作ろうと思っていた物です。
鶏だんごの豆乳鍋。
いなり寿司と一緒に頂きます。
白菜、ポロねぎ、木綿豆腐、カニかまぼこ、春雨、青梗菜を入れました。
味付けは鶏がらスープのみ。
具が煮えたら豆乳を注ぎ、沸騰させないように温めるだけ。
いなり寿司は、昨日夕食に出す予定で、昨日作ったもの(笑)
そのせいか、味が染みて美味しかったです。
怪我の功名?(笑)
取り分けて頂きます!
豆乳鍋にはお好みでラー油を足して頂きます。
銘々盆とお箸は日本で買い求めたもの。
こういう物を持って帰ってくるから、いつもスーツケースが重いのです(笑)
色が濃いめの半月盆が欲しくて、何年もずっと買いたかったのですが、
ようやくスーツケースの隙間を見つけたので、今年は買いました!
他にも小皿、豆皿を買いましたが、それはまた別の機会に使う予定です。
お腹がホッとする、美味しい夕食でした。
例えばソイラテなどで、豆乳自体を飲むのは苦手ですが、
お鍋に入れると美味しく感じるのは一体なぜでしょう!?
お味噌汁に足しても美味しいですよね。
ところで昨日の外食の様子を少々・・・。
こちらはアミューズ・ブッシュ。
メインにはBalchen(バルヒェン)というマスの一種を頂きました。
今の時期しか食べられないそうで、今までにも何回か頂いたことのある魚。
これに茹でたじゃがいもが付いてきます。
元々シェフだったワインバーのオーナーさんのパートナーが、
またシェフとして仕事をされるようになったのは、
私たちも時々伺う星付きレストラン。
仕事前の彼にワインバーで会った際に「今日は金曜日なのに、夜の予約がほとんどない」
と聞いたので、急遽決めて、その場で彼に予約(笑)
寒い中(気温0度!)、自転車で伺いました。
帰りはさらに寒く、ショールを顔の回りにグルグル巻きにして自転車で疾走(笑)
妖しいことこの上ない状態でした。
でも、体調を崩すよりは!という意気込みで(笑)
時差ボケもほぼほぼ解消されて、きちんとお腹も空いて、頭は重いながらも、
なかなか良い一日でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (2)
毎朝200㏄の無調整豆乳にラカントを少し
入れて甘くしたものを飲んでいます。
でも、ソイラテなどの飲み物はどうも苦手で
やはり牛乳で飲んでしまいます。
半月盆は使ってみると良さが分かりますね。
手前が円になっているよりも広く使えて
箸と料理のバランスが美しく見えます。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます。
毎朝豆乳を飲まれているのですね!
私も積極的に摂りたいので、今は台湾風の豆乳スープを試してみたいと思っています。
これなら美味しく頂けそうなので・・・(笑)
飲み物に入れると、苦さが際立つような気がして敬遠してしまいます。
半月盆って良いですよね。
我が家には赤と黒の両面使える半月盆があるのですが、お正月感が強すぎて、なかなか使えなかったんです(笑)
このお盆に小皿料理をたくさん乗せて頂くのが、目下の小さな目標です!
lavieenroseschw
eiz
が
しました