今日のごはん。
今日は午後から良いお天気に恵まれたスイス我が村地方。
カトリックの州では祝日です。
家族でお墓参りに行って故人を偲ぶ方がたくさんいらっしゃいました。
夕食は私が数日食べたかった物です(笑)
にぎり寿司。
和風スープと一緒に頂きます。
お寿司はサーモン、鰻、イカ、甘エビ。
わさびを付けて握る技術は私には到底ないので、後付けです(笑)
今頃気付きました。
ガリを忘れました・・・せっかく家にあるのに!(笑)
サーモンはスーパーマーケットで買えるノルウェー産のもの。
刺身グレードと銘打ってあります(笑)
鰻は滑り落ちやすいので、海苔で留めています。
小さな青じそは今年最後の物です。
甘エビも滑って落ちてしまうので海苔で固定(笑)
技術を持ち合わせていないので、海苔が細いと巻く時にすぐ切ってしまう為、
海苔は太めに切っています。
和風スープには乾燥蓮根、大根、人参、ポロねぎを入れました。
茅乃舎の海老だし、塩麹、おしょうゆ少々で味付けした優しい味です。
休肝日なのでアルコールフリービールで乾杯です(笑)
今日は義父母の眠る教会の墓地に行く道すがら散歩しました。
4km少々でしたが、結構歩いた感があります。
夏の間は暑さゆえ散歩はしないですし、気温が下がってきた頃には雨ばかり、
そして天気が良くなってからはパートナーは痛風の発作が出て、
散歩なんてもっての外・・・。
結局今頃になって散歩再開です(笑)
今日は知り合い10名くらいには会ったでしょうか。
スイスの村あるあるです(笑)
元気で動けて美味しく物が食べられることは本当に幸せ。
パートナーにも大好評の夕食でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は午後から良いお天気に恵まれたスイス我が村地方。
カトリックの州では祝日です。
家族でお墓参りに行って故人を偲ぶ方がたくさんいらっしゃいました。
夕食は私が数日食べたかった物です(笑)
にぎり寿司。
和風スープと一緒に頂きます。
お寿司はサーモン、鰻、イカ、甘エビ。
わさびを付けて握る技術は私には到底ないので、後付けです(笑)
今頃気付きました。
ガリを忘れました・・・せっかく家にあるのに!(笑)
サーモンはスーパーマーケットで買えるノルウェー産のもの。
刺身グレードと銘打ってあります(笑)
鰻は滑り落ちやすいので、海苔で留めています。
小さな青じそは今年最後の物です。
甘エビも滑って落ちてしまうので海苔で固定(笑)
技術を持ち合わせていないので、海苔が細いと巻く時にすぐ切ってしまう為、
海苔は太めに切っています。
和風スープには乾燥蓮根、大根、人参、ポロねぎを入れました。
茅乃舎の海老だし、塩麹、おしょうゆ少々で味付けした優しい味です。
休肝日なのでアルコールフリービールで乾杯です(笑)
今日は義父母の眠る教会の墓地に行く道すがら散歩しました。
4km少々でしたが、結構歩いた感があります。
夏の間は暑さゆえ散歩はしないですし、気温が下がってきた頃には雨ばかり、
そして天気が良くなってからはパートナーは痛風の発作が出て、
散歩なんてもっての外・・・。
結局今頃になって散歩再開です(笑)
今日は知り合い10名くらいには会ったでしょうか。
スイスの村あるあるです(笑)
元気で動けて美味しく物が食べられることは本当に幸せ。
パートナーにも大好評の夕食でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
コメント
コメント一覧 (2)
高校時代に小僧寿しでアルバイトをしていて
散々握ったので、調理実習でお寿司を
作った時に、あまりの手際の良さに
驚かれました(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます。
調理実習でお寿司を!?
なんだか素敵な授業で羨ましいです(笑)
お寿司のにぎり方を習いたいと思いつつ、なかなかチャンスがありません。
いつかちゃんと握れるようになったら、もっとお客様をしたいです(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました