今日のごはん。
昨日はドゥルム・ケバブとピザをテイクアウトしたので、ブログはお休みしました。
要はなんというか・・・私のずる休みみたいなものです(笑)
今日はどんよりとした空模様のスイス我が村地方。
それだけで気の滅入る思いです・・・(苦笑)
夕食は適当&簡単です、いつもと同様。
メイン:
鶏モモ肉のソテー。
ソテーしたマッシュルーム、ズッキーニ、ベーコン、
黄色のパプリカ(パートナーがバルコニー菜園で育てているもの)、
バヴェッテと一緒に茹でたブロッコリーをBarillaのアラビアータソースで和えました。
鶏モモ肉には塩・胡椒のみ。
皮目からソテーしたせいか、皮はパリッと、中身はジューシーに仕上がりました。
毎日できるだけ、何が食べたいか考えてから作っています。
私たちの場合、食べたい物は身体が必要としている物ということが多いので、
今日は鶏モモ肉(笑)
ほぼ毎日朝昼晩食卓を共にしているので、食べたい物はたいてい一緒です。
今日も食前酒を飲みにワインバーへ。
旧知の男性が同窓会でいらしていて、私たちの席に来てくださいました。
「Mikiはいつ見ても変わらないね!若くて良いね!」と言ってくださって、
私は上機嫌です(笑)
変わらないことが良いとは思いませんが、「若い」という言葉は嬉しいです。
「若く『見える』」というのとは違いますから(笑)
そういう時には「ありがとう!」と素直にお礼を申し上げることにしています。
これは幼少期の体験が元になっていますが、そんな話はまたいずれ。
ところで私のニッティングセラピーは、4着目を良いペースで編んでいたところ、
ふと思いついたアイディアで5着目を編み始めてしまいました(笑)
ちなみに1着目はこんな感じ。
2着目は「レトロ」と名付けた1着です。
どちらも解いた糸や手持ちの使いかけの糸のみを使っています。
3着目も同じ縛りで。
4着目は手持ちの使いかけの糸を使い、5着目で初めて手持ちの新しい糸を下ろしました。
全部違うテイストなので、編んでいても楽しく、飽きることはありません。
この調子で使いかけの糸を使い切ってしまいたいと思います。
色合わせを考えるのも楽しい作業です。
そんなわけでセラピーも上々!(笑)
昨日のように、突如「今日、ごはん作りたくない!」
さらには「洗い物もしたくない!」という日が来ます(笑)
1年に一度あるかないかですが、今回はいつもと違って申し訳なく思うことなく、
ストライキっぽいことを押し通しました。
昔、自分の心の健康を保つ為に、私は理由もなく仕事を休んだことが数回あります。
(もちろん連絡をしての有給消化です/笑)
スイスの会社では有給消化や早退は何ら問題なく、
東京の会社でも数週間の有給消化は半ば義務だったので、きちんと休みました。
早退や遅刻も、重要な会議などがない場合、連絡さえすれば融通も利きました。
そうやって自分の心の健康を守ってきたのですが、
今、就業時間のないワタクシ、時々自分で就業時間を調整しております(笑)
パートナーは仕事の後にアペロに出掛け、後はリラックス三昧ですが、
私は飲んだ後にも料理をして、さらにはお皿などを洗って後片付け、
キッチンの掃除などが必須。
時にはベッドリネンを替えたり、事務的なことも片付けないといけません。
だから、休みたい時は申し訳なく思う気持ちを押しやって、
私の権利として休むことを主張することを「学びました」。
だって自分が大切ですから(笑)
今日の適当ごはんもパートナーにも好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
昨日はドゥルム・ケバブとピザをテイクアウトしたので、ブログはお休みしました。
要はなんというか・・・私のずる休みみたいなものです(笑)
今日はどんよりとした空模様のスイス我が村地方。
それだけで気の滅入る思いです・・・(苦笑)
夕食は適当&簡単です、いつもと同様。
メイン:
鶏モモ肉のソテー。
ソテーしたマッシュルーム、ズッキーニ、ベーコン、
黄色のパプリカ(パートナーがバルコニー菜園で育てているもの)、
バヴェッテと一緒に茹でたブロッコリーをBarillaのアラビアータソースで和えました。
鶏モモ肉には塩・胡椒のみ。
皮目からソテーしたせいか、皮はパリッと、中身はジューシーに仕上がりました。
毎日できるだけ、何が食べたいか考えてから作っています。
私たちの場合、食べたい物は身体が必要としている物ということが多いので、
今日は鶏モモ肉(笑)
ほぼ毎日朝昼晩食卓を共にしているので、食べたい物はたいてい一緒です。
今日も食前酒を飲みにワインバーへ。
旧知の男性が同窓会でいらしていて、私たちの席に来てくださいました。
「Mikiはいつ見ても変わらないね!若くて良いね!」と言ってくださって、
私は上機嫌です(笑)
変わらないことが良いとは思いませんが、「若い」という言葉は嬉しいです。
「若く『見える』」というのとは違いますから(笑)
そういう時には「ありがとう!」と素直にお礼を申し上げることにしています。
これは幼少期の体験が元になっていますが、そんな話はまたいずれ。
ところで私のニッティングセラピーは、4着目を良いペースで編んでいたところ、
ふと思いついたアイディアで5着目を編み始めてしまいました(笑)
ちなみに1着目はこんな感じ。
2着目は「レトロ」と名付けた1着です。
どちらも解いた糸や手持ちの使いかけの糸のみを使っています。
3着目も同じ縛りで。
4着目は手持ちの使いかけの糸を使い、5着目で初めて手持ちの新しい糸を下ろしました。
全部違うテイストなので、編んでいても楽しく、飽きることはありません。
この調子で使いかけの糸を使い切ってしまいたいと思います。
色合わせを考えるのも楽しい作業です。
そんなわけでセラピーも上々!(笑)
昨日のように、突如「今日、ごはん作りたくない!」
さらには「洗い物もしたくない!」という日が来ます(笑)
1年に一度あるかないかですが、今回はいつもと違って申し訳なく思うことなく、
ストライキっぽいことを押し通しました。
昔、自分の心の健康を保つ為に、私は理由もなく仕事を休んだことが数回あります。
(もちろん連絡をしての有給消化です/笑)
スイスの会社では有給消化や早退は何ら問題なく、
東京の会社でも数週間の有給消化は半ば義務だったので、きちんと休みました。
早退や遅刻も、重要な会議などがない場合、連絡さえすれば融通も利きました。
そうやって自分の心の健康を守ってきたのですが、
今、就業時間のないワタクシ、時々自分で就業時間を調整しております(笑)
パートナーは仕事の後にアペロに出掛け、後はリラックス三昧ですが、
私は飲んだ後にも料理をして、さらにはお皿などを洗って後片付け、
キッチンの掃除などが必須。
時にはベッドリネンを替えたり、事務的なことも片付けないといけません。
だから、休みたい時は申し訳なく思う気持ちを押しやって、
私の権利として休むことを主張することを「学びました」。
だって自分が大切ですから(笑)
今日の適当ごはんもパートナーにも好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
コメント
コメント一覧 (2)
似ています(笑)
カーディガン、水色の縁取り?がとても
映えていて可愛いです❤
私も色々と縫いたいのですが
風邪をひいてしまって(泣)
休みたくても休めないのは辛いので
これからは用事はなくても
有給休暇を取ろうと思います。
なんだったら有給休暇が無くなるまで休んで
そらからまた働きたいくらいです(笑)
なにもしたくない日ってありますよね。
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます。
おかげんはいかがですか?
食べたい物のタイミングが似ているのは有難いですよね。
調理担当にとっては願ったり叶ったりですよね(笑)
キッズ用なので多少派手でも良いかと、ほんの数メートル残っているような糸を積極的に使いました。
その分、下の部分はネイビーにして、縁取りでまたちょっと派手にした感じです。
などと書いていますが、ほぼほぼ結果的にこうなった、という感じです(笑)
有給休暇取得って労働者の権利ですから・・・。
日本の会社に勤めていた時は、退職時に余っていた有給休暇を諦めました。
でも外資の会社やスイスの会社では、有給消化して辞めたので、気分的にもなんとなく楽でした(笑)
カリメロさんも休める状況であったら、ぜひぜひゆっくりと休んでくださいね。
お大事になさってくださいね。
またぜひ縫った物を見せてください!
lavieenroseschw
eiz
がしました