今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
午後から電気工事の方がいらっしゃる予定だったので、
入っていただく部屋などは、朝から軽く掃除をしました。
細部までは御覧にならないでしょうけれど、一応、念の為(笑)

メイン:
Fitnessteller/プレイスのフリッター。
≪スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 Fitnessteller(フィットネステラー)と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」の意)≫ 
バターナッツかぼちゃのスープも少し添えました。

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ドイツ語ではGoldbutt(ゴールドブット)と言いますが、和訳はプレイスとのこと。
ヴェゲタ、塩、胡椒をまぶして丸めて、小麦粉を振り、
卵白(メレンゲにしました)をからめてオリーブオイルへ。

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これをFitnesstellerと呼んで良いのかは謎ですが、良いことにします(笑)
今日はレタス、セロリ、人参をヨーグルトソースで和えたコールスロー、セロリ、コーン、
茹で卵とパスタ(一昨日の残りのペスト・バヴェッテ)をマヨネーズで和えたサラダ、
バルコニー菜園でパートナーが育てているミニトマトを。

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野菜はいつも結構な量を摂っていると思いますが、今日もしっかり!
個人的には煮物を作りたいのですが、大好きなごぼう、蓮根などほぼ手に入らないので、
大好きな筑前煮もなかなか作る機会がありません。
油揚げと大根だけのシンプルな煮物や、練り物をたくさん入れたおでんなど、
本当に恋しくなってしまいます(笑)
痛風持ちのパートナーのこともあって、おだしを効かせた物をあまり作らなくなり、
それが自分のストレスにも繋がっていることに気付いた今日この頃(笑)
我が家は毎朝ほぼパン食ですが、私は時々うどんやそばを作ったり、
前日多めに炊いたごはんを温めたりして食べています。
おだしは大好きな茅乃舎だしで!
香りを楽しむだけでも癒されると言うか、満たされると言うか・・・(笑)
パートナーの健康ももちろん大切ですが、私の健康も大切です。
毎食別の物を用意するのは大変ですが、朝食なら簡単で済んで、
しかも一日の初めの食事としては申し分のない満足度(笑)
お腹が温まるだけでも本当に幸せを感じます。
もちろん温かいコーヒーでも良いのですが、おだしや味噌汁はちょっと違う気が(笑)
自分の幸せも追求することも大切ですね。
今日のメニュー、大好評でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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