今日のごはん。
今日は朝から曇りがちで、夜になって雨の降り始めたスイス我が村地方。
気温も上がらず、肌寒い一日でした。
夕食はパートナーの失敗により思いついたお献立です(笑)
メイン:
スイスの郷土料理/ロシュティ、目玉焼き添え。
オーブンで温めた"Crispy Tofu with herbs"という市販品と一緒に頂きます。
じゃがいもは"Erika(エリカ)"という種類。
今日は人参、カリフラワー、ベーコンを入れました。
大きめのフライパンでしっかり炒めてから小さめのフライパンに移し、
両面をカリッとするまで焼きます。
フライパンごとサーブ(笑)
今日は初めて、頂き物のヤギのギーを使いました。
ハーブ入りのクリスピー豆腐はヴィーガン用の新商品。
ちょっとハーブの香りと味がきつすぎて好みではなかったので、購入は今回限り(笑)
農場の生みたて卵で作った目玉焼きはロシュティと相性抜群!
今日、なぜロシュティにしたかと言うと、
パートナーがじゃがいもを5kgも買ってきたからなのです。
農場の近くに用があるというので、卵とじゃがいもをお願いしました。
普段はAgata(アガタ)という種類の2kg入りを買っていましたが、
Agataは終わったとのことで、「他に2種類あるけど、どっち?」と電話をくれたのです。
Erikaをお願いして、彼が帰宅してビックリ!
5kgの袋を下げていたので、「私、2kgってお願いしたよね?」と言うと、
「え?これ2kgじゃないの?ちゃんと見なかった」との返事。
持ってみたら分かるでしょう・・・?(笑)
じゃがいもをたくさん買って、もし芽が出たらピーラーの芽取りを使わないといけない、
でもそれにはトラウマが・・・(涙)
芽が出るまでに使い切れるように、いつも2kg入りを買っていたのです。
買ってしまった物は仕方がないので、せっせとじゃがいもを食すことにいたします。
とは言え、もう少し注意深くなって欲しいものだと思う今日この頃です(笑)
何はともあれ、ロシュティは美味しく頂けて良い夕食でした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
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お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝から曇りがちで、夜になって雨の降り始めたスイス我が村地方。
気温も上がらず、肌寒い一日でした。
夕食はパートナーの失敗により思いついたお献立です(笑)
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スイスの郷土料理/ロシュティ、目玉焼き添え。
オーブンで温めた"Crispy Tofu with herbs"という市販品と一緒に頂きます。
じゃがいもは"Erika(エリカ)"という種類。
今日は人参、カリフラワー、ベーコンを入れました。
大きめのフライパンでしっかり炒めてから小さめのフライパンに移し、
両面をカリッとするまで焼きます。
フライパンごとサーブ(笑)
今日は初めて、頂き物のヤギのギーを使いました。
ハーブ入りのクリスピー豆腐はヴィーガン用の新商品。
ちょっとハーブの香りと味がきつすぎて好みではなかったので、購入は今回限り(笑)
農場の生みたて卵で作った目玉焼きはロシュティと相性抜群!
今日、なぜロシュティにしたかと言うと、
パートナーがじゃがいもを5kgも買ってきたからなのです。
農場の近くに用があるというので、卵とじゃがいもをお願いしました。
普段はAgata(アガタ)という種類の2kg入りを買っていましたが、
Agataは終わったとのことで、「他に2種類あるけど、どっち?」と電話をくれたのです。
Erikaをお願いして、彼が帰宅してビックリ!
5kgの袋を下げていたので、「私、2kgってお願いしたよね?」と言うと、
「え?これ2kgじゃないの?ちゃんと見なかった」との返事。
持ってみたら分かるでしょう・・・?(笑)
じゃがいもをたくさん買って、もし芽が出たらピーラーの芽取りを使わないといけない、
でもそれにはトラウマが・・・(涙)
芽が出るまでに使い切れるように、いつも2kg入りを買っていたのです。
買ってしまった物は仕方がないので、せっせとじゃがいもを食すことにいたします。
とは言え、もう少し注意深くなって欲しいものだと思う今日この頃です(笑)
何はともあれ、ロシュティは美味しく頂けて良い夕食でした!
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