今日のごはん。

今日も良いお天気だったスイス我が村地方。
日中は20度を超えていたので、過ごしやすい一日でした。
夕食は野菜中心にしてみました。
おつまみあれこれですが、休肝日です(笑)

■ 豆腐とツナのナゲット
■ しらたきとパプリカのガーリック炒め
  エリンギも入れました。
  味付けは創味シャンタン。
■ さつまいもとかぼちゃのスープ
■ カリフラワーと青梗菜のマヨネーズ和え
■ スモークサーモン

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木綿豆腐を使っています。
青のりも入れ、味付けはヴェゲタ。
お好みで、マスタード、ケチャップ、スリラチャなどを付けて頂きました。

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1個だけ残っていたさつまいもと、ほんの少し残っていたかぼちゃを併せてスープに。
パートナーの大好きな味(笑)

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ちなみに1個だけ残っていたさつまいも、芽が出ておりました・・・。
さつまいもと言っても、皮はこういう色で、中身は薄いオレンジ色です。
ガッツポーズのような、万歳のような、"Yeah!"と言っているような感じにも?(笑)

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数日は休肝日を続けることにしました。
と言っても、まだ3日目(笑)
私はパートナーにお付き合いする形です。
今日は、痛風の人に作る食事・・・と考えに考えて分からなくなり、
「とりあえず野菜だったら良しか!?」と思いつくままに作りました(笑)
ドクターは豚肉を続けて食べない方が良いとアドバイスしてくださいましたが、
色々なサイトを見ると、豚肉はプリン体が少ないとか、
意外にも鶏ササミに含まれるプリン体は鶏モモ肉より多いとか・・・
色々な文献、情報を読みすぎて分からなくなった次第です(笑)
お肉やお魚は少な目で野菜多めなら良かろう、そのくらいのスタンスで行こうと思います。
毎日3度の食事を準備する身としては、厳密にやろうとすると絶対にしんどくなるので、
良い意味での「好い加減」で参ります(笑)
今日の夕食はとても好評で、何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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