今日のごはん。

今日は朝から晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
気温は13~15度と低めですが、日差しはあり、でも少々肌寒いという一日になりました。
夕食はおつまみです!

おつまみあれこれ。
■ 鶏ムネ肉の唐揚げ
■ かぼちゃのスープ
  今日は皮を少なめにしたのでオレンジ色に!
■ スモークサーモン
■ ズッキーニのフリッター
■ パスタサラダ
  先日の残りのリガトーニを切って、サッとお湯に通してサラダに(笑)
  七面鳥ハムとレタスを入れました。

2024_09_15_1

鶏ムネ肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜に漬けておきました。
ズッキーニは薄く切って塩をして水気を絞り、ヴェゲタ、小麦粉をまぶして、
メレンゲにした卵の白身にくぐらせて揚げ焼きに。
彩りに添えたイタリアンパセリもムシャムシャと平らげました(笑)

2024_09_15_2

唐揚げには辛子、スリラチャ、スリラチャ+マヨネーズソースなどを付けて頂きました。
200グラムくらいでしたが、満足満足!
私はランチが遅かったので、空腹感があまりなく、これで十分!
パスタサラダに彩りに乗せたミニトマトはパートナーがバルコニー菜園で育てているもの。
あと少し採れそうですが、季節的にもう終わりかな・・・と思うと寂しいですね(笑)
  
2024_09_15_3

ちなみに昨日の「肉じゃがをリメイクしたコロッケ」の残りはホットサンドイッチにして、
取材に行く前の早めのランチとしてパートナーのお腹に、
そして一度食べてみたかったコロッケそばにして、
遅めのランチとして私のお腹に収まりました!
今日は良いお天気でしたが、色々とやることがあり家に籠りました。
身支度をして食前酒を飲みに行こうかと、外出していたパートナーを待ち受けましたが、
「ごめん、仕事しなきゃ」の一言で却下。
いや、1人で行っても良かったのですが、それはそれで面倒くさいので止めました(笑)
こういう時に「今から食前酒に行かない?」と誘える人も限られているので、
大人しく家で夕食の準備をしました。
これが東京なら、1人で食前酒を飲んでいても問題はありませんし、
実際、時々1人で飲みに行っていました(笑)
でも、村ではおそらく誰かに見られていて「Mikiが独りだった。パートナーは?」と、
ちょっとした噂になってしまうのが常。
Mikiが独りだった、だけなら良いのですが、「これはあの夫婦に何かあったに違いない」
と単なる噂があらぬ方向へ発展してしまうのが村の暮らし(笑)
それは本当に面倒くさいので、面倒の種は自分で作らない、蒔かないと決めています。
どこの暮らしにも一長一短ありますよね(笑)
まあ、何はともあれ夕食が美味しかったので良しとします!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング