今日のごはん。
今日もなかなかの暑さのスイス我が村地方。
日々のルーティン通り、朝は窓を開け放ち涼気を取り込み、午前中から日除けを使い、
窓を閉め切って過ごしていますが、今日は30度超えで暑さが堪えます(苦笑)
お献立も頭に浮かばないので、今日もまたまた適当ごはんです(笑)
◆ 小さいおかず
■ 春雨ときゅうり、カニかまぼこのマヨネーズ+スリラチャ和え
■ きゅうりの塩昆布和え
■ じゃがいもとパプリカのオイスターソース炒め
◆ メインのおかず
■ 鶏肉の唐揚げ
モモ肉とムネ肉の両方を。
◆ 汁物
■ もやしとマッシュルーム、乾燥エノキタケ、乾燥舞茸の中華風スープ
今年久しぶりに種を蒔いた小松菜も少し入れました。
鶏肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜、ガーリックパウダーで下味を付けて、
片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。
モモ肉に付いていた皮は2等分にして、こちらもパリッと揚げ焼きに!
じゃがいもは先にカリッと炒めて、生でも食べられるパプリカは後から入れて、
オイスターソースで味付けするだけですが、美味しいおかずです(笑)
好きなだけ取って頂きます。
先日、義姉から彼女の家庭菜園の大きくて美味しいきゅうりを2本頂き、
やっと1本を食べ切ったところ、今日、また新たに1本頂いてしまいました(笑)
よって、きゅうりの消費を念頭に置いた小さなおかずを。
大好きな野菜ですが、少々アレルギー症状が出るので、ほどほどの量を・・・(笑)
今日は暑さのあまり一歩も外に出ませんでした。
そんなわけで家にあるもので夕食の支度となりました。
スープに入れた小松菜は暑さでクッタリしていたので救済です!
スイスの建物には冷房がなく(ショッピングセンターなどは冷房完備)、
我が家も例外ではないので、扇風機で涼を取っています。
とにかく暑いので、温度計をキッチンに置いたところ、30度。
そんな日に揚げ物をチョイスしたのは間違いでしたが、なんとかやり過ごせました(笑)
東京に暮らしていた頃は、家にいる時間はずっとエアコンを使っていたので、
部屋着は長袖の麻のシャツでした。
パジャマは長袖のシルクなど(笑)
その癖が身体に染みついていたので、スイスでも長袖で過ごしていたところ、
暑さに弱い私は度々具合が悪くなったこともあり、今はもう思い切ってノースリーブです!
袖がないと涼しいんですね(笑)
今、嵐が来ているので、少し涼しくなるかと期待しています。
私が子どもの頃は夕立が去った後は涼しくて、ホッとしたことを覚えていますが、
今の日本ではもうそんなことは無いのでしょうか・・・。
何はともあれ、皆様、どうぞご自愛くださいませ。
適当おつまみごはんも好評で何よりでした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日もなかなかの暑さのスイス我が村地方。
日々のルーティン通り、朝は窓を開け放ち涼気を取り込み、午前中から日除けを使い、
窓を閉め切って過ごしていますが、今日は30度超えで暑さが堪えます(苦笑)
お献立も頭に浮かばないので、今日もまたまた適当ごはんです(笑)
◆ 小さいおかず
■ 春雨ときゅうり、カニかまぼこのマヨネーズ+スリラチャ和え
■ きゅうりの塩昆布和え
■ じゃがいもとパプリカのオイスターソース炒め
◆ メインのおかず
■ 鶏肉の唐揚げ
モモ肉とムネ肉の両方を。
◆ 汁物
■ もやしとマッシュルーム、乾燥エノキタケ、乾燥舞茸の中華風スープ
今年久しぶりに種を蒔いた小松菜も少し入れました。
鶏肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜、ガーリックパウダーで下味を付けて、
片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。
モモ肉に付いていた皮は2等分にして、こちらもパリッと揚げ焼きに!
じゃがいもは先にカリッと炒めて、生でも食べられるパプリカは後から入れて、
オイスターソースで味付けするだけですが、美味しいおかずです(笑)
好きなだけ取って頂きます。
先日、義姉から彼女の家庭菜園の大きくて美味しいきゅうりを2本頂き、
やっと1本を食べ切ったところ、今日、また新たに1本頂いてしまいました(笑)
よって、きゅうりの消費を念頭に置いた小さなおかずを。
大好きな野菜ですが、少々アレルギー症状が出るので、ほどほどの量を・・・(笑)
今日は暑さのあまり一歩も外に出ませんでした。
そんなわけで家にあるもので夕食の支度となりました。
スープに入れた小松菜は暑さでクッタリしていたので救済です!
スイスの建物には冷房がなく(ショッピングセンターなどは冷房完備)、
我が家も例外ではないので、扇風機で涼を取っています。
とにかく暑いので、温度計をキッチンに置いたところ、30度。
そんな日に揚げ物をチョイスしたのは間違いでしたが、なんとかやり過ごせました(笑)
東京に暮らしていた頃は、家にいる時間はずっとエアコンを使っていたので、
部屋着は長袖の麻のシャツでした。
パジャマは長袖のシルクなど(笑)
その癖が身体に染みついていたので、スイスでも長袖で過ごしていたところ、
暑さに弱い私は度々具合が悪くなったこともあり、今はもう思い切ってノースリーブです!
袖がないと涼しいんですね(笑)
今、嵐が来ているので、少し涼しくなるかと期待しています。
私が子どもの頃は夕立が去った後は涼しくて、ホッとしたことを覚えていますが、
今の日本ではもうそんなことは無いのでしょうか・・・。
何はともあれ、皆様、どうぞご自愛くださいませ。
適当おつまみごはんも好評で何よりでした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
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コメント
コメント一覧 (4)
暑いけれど扇風機で充分に涼しかった
気がします。
我が家のキッチンはエアコンの風が
届かないのでとても暑いです(泣)
料理をする前から温度計が32度なんて
表示になっていると、料理をする気が
失せそうです。
そんな中、揚げ物をしたら
いつもより褒めて欲しいくらいです(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます。
大阪は当時から暑かったので、我が家には珍しくエアコンはありましたが、滅多に使ってもらえませんでした(笑)
特に夕立の後などは涼しかったですよね。
キッチンに風が届かないのはキツイですね。
エアコンの冷気を扇風機でキッチンに送ってください!(笑)
32度なんて、料理する気が失せて当たり前の気温ですよ。
揚げ物なんてもっての外!
美味しいテイクアウトやお惣菜に頼って、暑い夏を乗り切ってくださいね。
健康第一です!(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます。
春雨ときゅうりの組み合わせは本当に美味しくて好きなのです。
鶏の唐揚げって時々無性に食べたくなりますね。
鎌倉での旅の様子、ブログで楽しませていただいています。
南欧などのように、日本もシエスタ文化を取り入れるべきだと思うくらいの暑さですよね。
鎌倉で美味しい物を召し上がって、英気を養われたでしょうか。
lavieenroseschw
eiz
がしました