今日のごはん。

今日もなかなかの暑さのスイス我が村地方。
日々のルーティン通り、朝は窓を開け放ち涼気を取り込み、午前中から日除けを使い、
窓を閉め切って過ごしていますが、今日は30度超えで暑さが堪えます(苦笑)
お献立も頭に浮かばないので、今日もまたまた適当ごはんです(笑)

◆ 小さいおかず
  ■ 春雨ときゅうり、カニかまぼこのマヨネーズ+スリラチャ和え
  ■ きゅうりの塩昆布和え
  ■ じゃがいもとパプリカのオイスターソース炒め
◆ メインのおかず
  ■ 鶏肉の唐揚げ
    モモ肉とムネ肉の両方を。
◆ 汁物
  ■ もやしとマッシュルーム、乾燥エノキタケ、乾燥舞茸の中華風スープ
    今年久しぶりに種を蒔いた小松菜も少し入れました。

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鶏肉はしょうゆ、日本酒、すりおろした生姜、ガーリックパウダーで下味を付けて、
片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。
モモ肉に付いていた皮は2等分にして、こちらもパリッと揚げ焼きに!

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じゃがいもは先にカリッと炒めて、生でも食べられるパプリカは後から入れて、
オイスターソースで味付けするだけですが、美味しいおかずです(笑)

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好きなだけ取って頂きます。

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先日、義姉から彼女の家庭菜園の大きくて美味しいきゅうりを2本頂き、
やっと1本を食べ切ったところ、今日、また新たに1本頂いてしまいました(笑)
よって、きゅうりの消費を念頭に置いた小さなおかずを。
大好きな野菜ですが、少々アレルギー症状が出るので、ほどほどの量を・・・(笑)

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今日は暑さのあまり一歩も外に出ませんでした。
そんなわけで家にあるもので夕食の支度となりました。
スープに入れた小松菜は暑さでクッタリしていたので救済です!
スイスの建物には冷房がなく(ショッピングセンターなどは冷房完備)、
我が家も例外ではないので、扇風機で涼を取っています。
とにかく暑いので、温度計をキッチンに置いたところ、30度。
そんな日に揚げ物をチョイスしたのは間違いでしたが、なんとかやり過ごせました(笑)
東京に暮らしていた頃は、家にいる時間はずっとエアコンを使っていたので、
部屋着は長袖の麻のシャツでした。
パジャマは長袖のシルクなど(笑)
その癖が身体に染みついていたので、スイスでも長袖で過ごしていたところ、
暑さに弱い私は度々具合が悪くなったこともあり、今はもう思い切ってノースリーブです!
袖がないと涼しいんですね(笑)
今、嵐が来ているので、少し涼しくなるかと期待しています。
私が子どもの頃は夕立が去った後は涼しくて、ホッとしたことを覚えていますが、
今の日本ではもうそんなことは無いのでしょうか・・・。
何はともあれ、皆様、どうぞご自愛くださいませ。
適当おつまみごはんも好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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