今日のごはん。

今日は朝から小雨もしくは曇りのスイス我が村地方。
6月だというのに気温は12~13度!
起床して短めの靴下を履いて、後悔するほどの寒さでした(笑)
ボリュームのあるランチを食べたこともあって、夕食は軽めとなりました。

■ 茄子のオーブン焼き
  半分に切った茄子に切り目を入れてオリーブオイルでまずはソテー。
  トマトソース、パルメザンチーズを乗せてさらにオーブンで焼きました。
■ マッシュルームのオーブン焼き
   フィリングはマッシュルームの軸、オリーブオイル、パン、
   ガーリックパウダー、塩、胡椒を混ぜたもの。
■ ズッキーニのフリッター
   最近の我が家のヒットメニュー(笑)
■ スモークサーモン
■ タコのカルパッチョ(市販品)

2024_06_11_1

茄子のオーブン焼きには、ボロネーゼを乗せるのが美味しいのですが、
時間がなかったのと、野菜中心にしたかったのでバリラのアラビアータソースで(笑)
マッシュルームのフィリングのパンは、サンドイッチを作った時に冷凍しておいたパンの耳。
「無駄なく、無駄なく」がポリシー!(笑)

2024_06_11_2

ズッキーニは薄くスライスした後、塩を振ってしばらく置いて水分を切ります。
その後、小麦粉とヴェゲタをまぶして、メレンゲにくぐらせて揚げ焼きに。
今日は卵白をしっかり泡立てる時間がなく、適当な加減で調理(笑)

2024_06_11_3

タコのカルパッチョはチェーンのスーパーマーケットで買ったものですが、
おそらくそれぞれの店舗で作られているものだと思います。
半額になっていたので試しに買い求めましたが、リピート決定です(笑)

2024_06_11_4

ちょこちょこ摘んで美味しく頂いて、お喋りして、ワインを楽しむ大切な時間です。
図らずも野菜多めになって、なかなか良い夕食でした。
イタリアンパセリはバルコニー菜園で摘んだフレッシュなもの!

2024_06_11_5

昨日ランチに具だくさんの野菜スープを作ったのですが、
今日はその残りに昨日の私の夕食の残り(肉だんご)を足してカレーうどんにしました。
うどんは1玉をパートナーと分けたのですが、なんだかボリュームたっぷりで、
「あれ?お腹空かないよね!?」と夕食は軽めにした次第です(笑)
野菜好きの人が夫で良かったと思う瞬間!
ずっと昔にパートナーのお誕生日と併せて実施したことがあるのですが、
私がひたすら料理を作り続け、ゲストは都合の良い時間に来て、
そこにある物を食べるというパーティ(笑)
今は「副菜パーティ」を開催したくてうずうず。
もし開催するとなれば、メインをドーンと用意して、
大好きな副菜をひたすら作り続ける会にしたい・・・なんて妄想を抱いております(笑)
手を動かして「ちょっと美味しい(と私が思う)もの」を作るのが好きで、
それがストレス解消でもあり、趣味でもあると気付いたのです。
人それぞれだと思いますが、そういうことを見つけたり、気付いたりすると、
日常のあれこれが少し楽になるのでは?と思いました。
何はともあれ、美味しく頂けて満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング