今日のごはん。
今日は朝から小雨もしくは曇りのスイス我が村地方。
6月だというのに気温は12~13度!
起床して短めの靴下を履いて、後悔するほどの寒さでした(笑)
ボリュームのあるランチを食べたこともあって、夕食は軽めとなりました。
■ 茄子のオーブン焼き
半分に切った茄子に切り目を入れてオリーブオイルでまずはソテー。
トマトソース、パルメザンチーズを乗せてさらにオーブンで焼きました。
■ マッシュルームのオーブン焼き
その後、小麦粉とヴェゲタをまぶして、メレンゲにくぐらせて揚げ焼きに。
今日は卵白をしっかり泡立てる時間がなく、適当な加減で調理(笑)
タコのカルパッチョはチェーンのスーパーマーケットで買ったものですが、
おそらくそれぞれの店舗で作られているものだと思います。
半額になっていたので試しに買い求めましたが、リピート決定です(笑)
ちょこちょこ摘んで美味しく頂いて、お喋りして、ワインを楽しむ大切な時間です。
図らずも野菜多めになって、なかなか良い夕食でした。
イタリアンパセリはバルコニー菜園で摘んだフレッシュなもの!
昨日ランチに具だくさんの野菜スープを作ったのですが、
今日はその残りに昨日の私の夕食の残り(肉だんご)を足してカレーうどんにしました。
うどんは1玉をパートナーと分けたのですが、なんだかボリュームたっぷりで、
「あれ?お腹空かないよね!?」と夕食は軽めにした次第です(笑)
野菜好きの人が夫で良かったと思う瞬間!
ずっと昔にパートナーのお誕生日と併せて実施したことがあるのですが、
私がひたすら料理を作り続け、ゲストは都合の良い時間に来て、
そこにある物を食べるというパーティ(笑)
今は「副菜パーティ」を開催したくてうずうず。
もし開催するとなれば、メインをドーンと用意して、
大好きな副菜をひたすら作り続ける会にしたい・・・なんて妄想を抱いております(笑)
手を動かして「ちょっと美味しい(と私が思う)もの」を作るのが好きで、
それがストレス解消でもあり、趣味でもあると気付いたのです。
人それぞれだと思いますが、そういうことを見つけたり、気付いたりすると、
日常のあれこれが少し楽になるのでは?と思いました。
何はともあれ、美味しく頂けて満足の夕食でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝から小雨もしくは曇りのスイス我が村地方。
6月だというのに気温は12~13度!
起床して短めの靴下を履いて、後悔するほどの寒さでした(笑)
ボリュームのあるランチを食べたこともあって、夕食は軽めとなりました。
■ 茄子のオーブン焼き
半分に切った茄子に切り目を入れてオリーブオイルでまずはソテー。
トマトソース、パルメザンチーズを乗せてさらにオーブンで焼きました。
■ マッシュルームのオーブン焼き
フィリングはマッシュルームの軸、オリーブオイル、パン、
ガーリックパウダー、塩、胡椒を混ぜたもの。
■ ズッキーニのフリッター
最近の我が家のヒットメニュー(笑)
■ スモークサーモン
■ タコのカルパッチョ(市販品)
茄子のオーブン焼きには、ボロネーゼを乗せるのが美味しいのですが、
時間がなかったのと、野菜中心にしたかったのでバリラのアラビアータソースで(笑)
マッシュルームのフィリングのパンは、サンドイッチを作った時に冷凍しておいたパンの耳。
「無駄なく、無駄なく」がポリシー!(笑)
ズッキーニは薄くスライスした後、塩を振ってしばらく置いて水分を切ります。■ ズッキーニのフリッター
最近の我が家のヒットメニュー(笑)
■ スモークサーモン
■ タコのカルパッチョ(市販品)
茄子のオーブン焼きには、ボロネーゼを乗せるのが美味しいのですが、
時間がなかったのと、野菜中心にしたかったのでバリラのアラビアータソースで(笑)
マッシュルームのフィリングのパンは、サンドイッチを作った時に冷凍しておいたパンの耳。
「無駄なく、無駄なく」がポリシー!(笑)
その後、小麦粉とヴェゲタをまぶして、メレンゲにくぐらせて揚げ焼きに。
今日は卵白をしっかり泡立てる時間がなく、適当な加減で調理(笑)
タコのカルパッチョはチェーンのスーパーマーケットで買ったものですが、
おそらくそれぞれの店舗で作られているものだと思います。
ちょこちょこ摘んで美味しく頂いて、お喋りして、ワインを楽しむ大切な時間です。
図らずも野菜多めになって、なかなか良い夕食でした。
イタリアンパセリはバルコニー菜園で摘んだフレッシュなもの!
昨日ランチに具だくさんの野菜スープを作ったのですが、
今日はその残りに昨日の私の夕食の残り(肉だんご)を足してカレーうどんにしました。
うどんは1玉をパートナーと分けたのですが、なんだかボリュームたっぷりで、
「あれ?お腹空かないよね!?」と夕食は軽めにした次第です(笑)
野菜好きの人が夫で良かったと思う瞬間!
ずっと昔にパートナーのお誕生日と併せて実施したことがあるのですが、
私がひたすら料理を作り続け、ゲストは都合の良い時間に来て、
そこにある物を食べるというパーティ(笑)
今は「副菜パーティ」を開催したくてうずうず。
もし開催するとなれば、メインをドーンと用意して、
大好きな副菜をひたすら作り続ける会にしたい・・・なんて妄想を抱いております(笑)
手を動かして「ちょっと美味しい(と私が思う)もの」を作るのが好きで、
それがストレス解消でもあり、趣味でもあると気付いたのです。
人それぞれだと思いますが、そういうことを見つけたり、気付いたりすると、
日常のあれこれが少し楽になるのでは?と思いました。
何はともあれ、美味しく頂けて満足の夕食でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。

コメント
コメント一覧 (4)
トマトは苦手ですが、トマトソースは
食べられるので、パスタでも茄子とベーコンの
アラビアータを食べたくなります。
野菜をたくさん食べるようにしていたら
ご飯の量が減りました。
相方君も野菜をたくさん食べてもらっているので
ご飯のおかわりをしなくても
お腹いっぱいになるそうです。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます。
茄子とトマトソースの組み合わせって、鉄板ですよね。
ベーコンを入れたアラビアータなんて、毎日食べたいくらい好きです(笑)
トマトソースの作り置きをしようと、今、思いつきました(笑)
野菜って、本当に色々な種類があってすごい食材ですよね。
たくさん頂くと健康的で良いことずくめで、しかも美味しい!
我が家ではごはんやパスタ無しで、お肉と野菜、お魚と野菜の組み合わせはよくやりますが、少しずつ野菜の量が多くなってきています(笑)
ヴィーガンにはなれませんが、これからも野菜をいっぱい食べていきたいです!
lavieenroseschw
eiz
が
しました
たこのカルパッチョ、大好きです。食べたくなりました。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます。
特に油を吸った茄子、どうしてあんなに美味しいのでしょう(笑)
タコはスイスではあまり好かれていない食材なのですが、私は見るとついつい買ってしまいます。
美味しい美味しい本物のカルパッチョが恋しいです(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました