今日のひとりごはん。

昨日はちょっとした記念日で外食したので、ブログはお休みしました。
今日は良いお天気からの小雨、曇りのスイス我が村地方。
パートナーは夕食の予定があったので、やっと私のお休みDay!
毎月第一火曜日は私のお休みなのですが、今月は我が家がある集まりのお当番だったので、
できる限り働かせていただきました。
そのお休みを貰っていなかったので、今日決行!
お休みと言っても、最小限の家事だけをする日ですけれども(笑)
夕食は自分の為に用意したものです。

■ 鶏モモ肉と干し椎茸の煮物
  大根もたっぷり入れました。
■ サーモンの塩昆布+ごま油和え
■ 木綿豆腐とキムチの炒め物

2024_05_29_1

煮物のおだしは、干し椎茸の戻し汁だけでなく、昆布、粉末のいりこだし(笑)
どれだけおだしの味に飢えていたの!?という感じですが、
本当にその通り、おだしの味の何かが食べたくてあれこれ入れて煮物を作りました(笑)

2024_05_29_2

木綿豆腐は手で崩して、キムチ、乾燥ニラ、カニかまぼこを入れ適当に炒め物に。
お写真では全く分かりませんが、煮物に使った鶏モモ肉の皮をカリッと焼いてトッピング。
少しだけ余っていた筍の水煮缶も入れてしまいました(笑)

2024_05_29_3

完食は難しいな・・・と思いましたが・・・。

2024_05_29_4

完食いたしました!
次回は煮物とお味噌汁とごはんにします(笑)

2024_05_29_5

前回のお休みは4月2日で、それ以来ほぼほぼ2か月「私の」お休みはお預け。
そのせいか、昨夜は「明日何を食べたいかリスト」を書くほどでした(笑)
お味噌汁やだし巻き卵、おにぎりもリストに書いていましたが、それは次回に・・・。
あれこれやることがあり、お休みとは言い難い一日でしたが、
6月のお休みはもう来週なので、受け入れて頑張れます(笑)
それに明日は祝日ですし・・・!
パートナーが夕食の予定の前に食前酒に誘ってくれてワインバーに行きました。
私一人でも残ろうかと思ったのですが、すごくうるさい常連客の方々がいらして、
やっぱり帰宅しようと思いました(笑)
雰囲気もとても大切ですから。
お金は自分が遣いたい場所、遣わなければいけない場面で遣うことをモットーにしているので、
気に染まないことにお金を遣うのはナンセンスだと思ってます。
パートナーとの時間を過ごして、早々に帰宅(笑)
私は人見知りもしないし、色々な方ときちんとコミュニケーションを取れるタイプですが、
それは私がそうしたいと思う相手だけ。
そんなことを思い、きちんとそう言えるのは年を経て色々と経験したからだと思います。
何はともあれ、おだしの味を堪能できる夕食に大満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング