今日のごはん。
今日も晴れたスイス我が村地方。
快晴とは行かないまでも、なかなか良いお天気の祝日です。
何かとやることはあっても、そこはなんとなく祝日モード(笑)
なんだかダラダラと過ごしてしまった一日でした。
夕方、近所のホテルに食前酒を飲みに行き、帰宅して急いで食事の支度です。
メイン:
プレイスのフリッター。
パスタサラダ、いんげんとベーコンの炒め物、玉ねぎのフリッターと一緒に頂きます。
プレイスはカレイの仲間。
身が崩れやすいので、小さい切り身をクルクル巻いて塩、胡椒して、
小麦粉をまぶして衣を付けて揚げ焼きに。
衣は泡立てた卵の白身、ヴェゲタ(クロアチアの野菜ブイヨン)、小麦粉、
炭酸水、そして卵の黄身を混ぜて。
いんげんは塩を入れて茹で、ベーコンと軽くソテーしました。
フリッターの衣が余ったので、急遽玉ねぎを切ってフリッターに(笑)
臨機応変にあれこれできるのも、おうちごはんの良いところ。
そしてこれが私の大好きな味でした!
好きなだけ取って頂きます。
パスタサラダには、七面鳥ハム、きゅうり、人参を。
味付けは適当に、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガー、黒胡椒などなど。
フリッターのソースは、無糖ヨーグルト、マヨネーズ少量、レモン果汁、
少量のヴェゲタ、塩、胡椒、バルコニー菜園のチャイブを混ぜただけの簡単なもの。
今日は朝からとても眠い一日でした。
二十四節では「小満(しょうまん)」の時期ですが、
私にとってはさしずめ「春眠暁を覚えず」という感じ(笑)
ちなみに小満は若葉が天に向かって力強く育つ、そういう意味があるようです。
昔の方は暦を大切に過ごしていらしたと思いますが、
もしかしたらそういう日に、例えば苗を植えるとか、そういうことをしたら、
その苗は力強く育つ・・・のかもしれません(笑)
ところで、今日もサラダ・チャレンジをランチに決行。
毎度お写真を忘れますが、今日はルッコラ、きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト、
ソテーしたカリフラワー、ウィンナー、温めた先日の残りのじゃがいものガレットを、
自作のヨーグルトベースのドレッシングで頂きました。
たんぱく質が少ないと、食後2時間くらいで空腹感を覚えるので、
今日はウィンナーを入れてみました。
というか、朝食をあまり食べなかった私があまりにも空腹だったので・・・(笑)
生野菜ばかりだと胃に負担がかかるのを自覚するので、
サラダの半分くらいは火を通した温かい食材をミックスすることにしています。
これもいわば「実験」。
パートナーと私にとってのベストを探す道です。
とは言え、毎日美味しいごはんが頂けるのは幸せ以外の何物でもないですよね(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日も晴れたスイス我が村地方。
快晴とは行かないまでも、なかなか良いお天気の祝日です。
何かとやることはあっても、そこはなんとなく祝日モード(笑)
なんだかダラダラと過ごしてしまった一日でした。
夕方、近所のホテルに食前酒を飲みに行き、帰宅して急いで食事の支度です。
メイン:
プレイスのフリッター。
パスタサラダ、いんげんとベーコンの炒め物、玉ねぎのフリッターと一緒に頂きます。
プレイスはカレイの仲間。
身が崩れやすいので、小さい切り身をクルクル巻いて塩、胡椒して、
小麦粉をまぶして衣を付けて揚げ焼きに。
衣は泡立てた卵の白身、ヴェゲタ(クロアチアの野菜ブイヨン)、小麦粉、
炭酸水、そして卵の黄身を混ぜて。
いんげんは塩を入れて茹で、ベーコンと軽くソテーしました。
フリッターの衣が余ったので、急遽玉ねぎを切ってフリッターに(笑)
臨機応変にあれこれできるのも、おうちごはんの良いところ。
そしてこれが私の大好きな味でした!
好きなだけ取って頂きます。
パスタサラダには、七面鳥ハム、きゅうり、人参を。
味付けは適当に、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガー、黒胡椒などなど。
フリッターのソースは、無糖ヨーグルト、マヨネーズ少量、レモン果汁、
少量のヴェゲタ、塩、胡椒、バルコニー菜園のチャイブを混ぜただけの簡単なもの。
今日は朝からとても眠い一日でした。
二十四節では「小満(しょうまん)」の時期ですが、
私にとってはさしずめ「春眠暁を覚えず」という感じ(笑)
ちなみに小満は若葉が天に向かって力強く育つ、そういう意味があるようです。
昔の方は暦を大切に過ごしていらしたと思いますが、
もしかしたらそういう日に、例えば苗を植えるとか、そういうことをしたら、
その苗は力強く育つ・・・のかもしれません(笑)
ところで、今日もサラダ・チャレンジをランチに決行。
毎度お写真を忘れますが、今日はルッコラ、きゅうり、ラディッシュ、ミニトマト、
ソテーしたカリフラワー、ウィンナー、温めた先日の残りのじゃがいものガレットを、
自作のヨーグルトベースのドレッシングで頂きました。
たんぱく質が少ないと、食後2時間くらいで空腹感を覚えるので、
今日はウィンナーを入れてみました。
というか、朝食をあまり食べなかった私があまりにも空腹だったので・・・(笑)
生野菜ばかりだと胃に負担がかかるのを自覚するので、
サラダの半分くらいは火を通した温かい食材をミックスすることにしています。
これもいわば「実験」。
パートナーと私にとってのベストを探す道です。
とは言え、毎日美味しいごはんが頂けるのは幸せ以外の何物でもないですよね(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
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