今日のごはん。
今日は朝から曇ったり晴れたりのスイス我が村地方。
連休の中日ゆえ、村には「村人以外」の人たちがいっぱい(笑)
出掛ける予定にしていたのですが、バルコニー菜園に苗を植えたりしていたら、
日陰とは言え慣れない外仕事のせいか、パートナーも私も「家でのんびりしようか」、
ということになり、結局近所のホテルのバーへ食前酒を飲みに行くに留まりました(笑)
夕食は家にあるもので。
メイン:
スパゲッティ・ペスカトーレ。
ソテーした茄子、マッシュルームも入れました。
魚介類はイカ、ムール貝、エビ、タコで、冷凍食品です。
白ワインで蒸し煮にしておきました。
スパゲッティは、トマトジュース、ブイヨン、魚介類のワイン蒸しの煮汁で調理して、
魚介類、ソテーした茄子、マッシュルーム、ミニトマトも追加して、
最後に塩、胡椒で調味して、生クリームとパルメザンチーズを加えました。
イタリアンパセリはバルコニー菜園からの摘みたて!
写真が美しい気がするのは私だけ?(笑)
超が付く適当ごはんでしたが、美味でした!
ちなみにランチは昨日からの「サラダ・チャレンジ」で、
アボカド、ルッコラ、茹でたブロッコリー、ソテーしたマッシュルーム、
ミニトマト、きゅうりを市販のオニオン・ドレッシングで頂きました。
トッピングにはサイコロ状に切ってソテーした木綿豆腐を。
ドレッシングは昨日買ったこちら。
次回からオニオン・ドレッシングは自分で作ろうかと・・・。
これも美味しかったのですが、あくまで好みの話です(笑)
(画像はお借りしております)
日曜日はいつも行くワインバーはお休みなので、近所のホテルのバーに行きました。
バーテンダーの男性とは長らくのお付き合いなので、お話をしたりして楽しい時間を。
ホテルの従業員の女性にも顔見知りがいるのですが、
彼女が仕事終わりにバーを通りがかったところ、
バーの客の男性が彼女に強いお酒を奢り、何杯も飲ませるところに遭遇。
これって、日本で言うアルコール・ハラスメントですよね。
雰囲気はさながら、みんなが酔っている状態のスイスの建国記念日の午前2時(笑)
ここは星付きホテルのバーですよ・・・!?と思うよりも、
旧知の従業員女性のことが気にかかり、しばらく静観していました。
帰り際に彼女に「大丈夫だった?」と言ったら、
「あなたたちが来ていたのは分かっていて挨拶しに行きたかったんだけど」と仰るので、
とにかくあなたが大丈夫だったら良かったと言ったら、「飲みすぎたわ・・・」と。
静観しつつも、何か面倒が起こりそうだったら助けに行こうと思ったほどでした。
私が20代の頃だったら、ショットグラス5杯のテキーラの飲み比べくらい朝飯前で、
「私が代わりに飲んであげるから、彼女を解放しなさい!」
と啖呵を切りたいところでしたが、さすがに今は無理です・・・たぶん(笑)
何はともあれ、「節度」が大切と再認識した夕べです。
適当ごはんも好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝から曇ったり晴れたりのスイス我が村地方。
連休の中日ゆえ、村には「村人以外」の人たちがいっぱい(笑)
出掛ける予定にしていたのですが、バルコニー菜園に苗を植えたりしていたら、
日陰とは言え慣れない外仕事のせいか、パートナーも私も「家でのんびりしようか」、
ということになり、結局近所のホテルのバーへ食前酒を飲みに行くに留まりました(笑)
夕食は家にあるもので。
メイン:
スパゲッティ・ペスカトーレ。
ソテーした茄子、マッシュルームも入れました。
魚介類はイカ、ムール貝、エビ、タコで、冷凍食品です。
白ワインで蒸し煮にしておきました。
スパゲッティは、トマトジュース、ブイヨン、魚介類のワイン蒸しの煮汁で調理して、
魚介類、ソテーした茄子、マッシュルーム、ミニトマトも追加して、
最後に塩、胡椒で調味して、生クリームとパルメザンチーズを加えました。
イタリアンパセリはバルコニー菜園からの摘みたて!
写真が美しい気がするのは私だけ?(笑)
超が付く適当ごはんでしたが、美味でした!
ちなみにランチは昨日からの「サラダ・チャレンジ」で、
アボカド、ルッコラ、茹でたブロッコリー、ソテーしたマッシュルーム、
ミニトマト、きゅうりを市販のオニオン・ドレッシングで頂きました。
トッピングにはサイコロ状に切ってソテーした木綿豆腐を。
ドレッシングは昨日買ったこちら。
次回からオニオン・ドレッシングは自分で作ろうかと・・・。
これも美味しかったのですが、あくまで好みの話です(笑)
(画像はお借りしております)
日曜日はいつも行くワインバーはお休みなので、近所のホテルのバーに行きました。
バーテンダーの男性とは長らくのお付き合いなので、お話をしたりして楽しい時間を。
ホテルの従業員の女性にも顔見知りがいるのですが、
彼女が仕事終わりにバーを通りがかったところ、
バーの客の男性が彼女に強いお酒を奢り、何杯も飲ませるところに遭遇。
これって、日本で言うアルコール・ハラスメントですよね。
雰囲気はさながら、みんなが酔っている状態のスイスの建国記念日の午前2時(笑)
ここは星付きホテルのバーですよ・・・!?と思うよりも、
旧知の従業員女性のことが気にかかり、しばらく静観していました。
帰り際に彼女に「大丈夫だった?」と言ったら、
「あなたたちが来ていたのは分かっていて挨拶しに行きたかったんだけど」と仰るので、
とにかくあなたが大丈夫だったら良かったと言ったら、「飲みすぎたわ・・・」と。
静観しつつも、何か面倒が起こりそうだったら助けに行こうと思ったほどでした。
私が20代の頃だったら、ショットグラス5杯のテキーラの飲み比べくらい朝飯前で、
「私が代わりに飲んであげるから、彼女を解放しなさい!」
と啖呵を切りたいところでしたが、さすがに今は無理です・・・たぶん(笑)
何はともあれ、「節度」が大切と再認識した夕べです。
適当ごはんも好評で何よりでした!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。

コメント