今日のごはん。

今日は朝からの雨が上がり、でも寒い一日となったスイス我が村地方。
夜中まで後片付けをしたり働いたので、今日は朝寝(笑)
食前酒を飲みに行って、帰宅して昨日の夜中から食べたかったものを作りました!
もちろん昨日の残りも頂きます(笑)

おつまみあれこれ。
■ サーモンのにぎり寿司
■ ソテーした帆立貝柱とスモークサーモンの手まり寿司
■ ズッキーニのフリッター
■ ブロッコリーとカリフラワーのシラチャー+マヨネーズ和えのオーブン焼き

2024_05_08_1

なぜか寿司飯が食べたくて、お刺身用のサーモンが冷凍庫にあるのを思い出し、
「よし!明日はお寿司だ!」と思いつつ眠りについたのでした(笑)
こぼれ種から毎年育ってくれる青じそを添えました。
今年初かも!?

2024_05_08_2

寿司飯が余ったので、昨日解凍して残った帆立貝柱を薄くスライスしてソテー、
そのまま手まり寿司に。
生食用ではないので、苦肉の策です。
スモークサーモンも昨日の残り物です(笑)

2024_05_08_3

ズッキーニのフリッターは残り物を温めただけ。
ブロッコリーとカリフラワーののシラチャー+マヨネーズ和えの残りは、
パルメザンチーズを敷いた容器に入れ、上からもパルメザンチーズをかけ、
200度で15分くらい焼きました。

2024_05_08_4

好きなだけ取って頂きます。

2024_05_08_5

適当ごはんだけれど、とても美味しく頂きました。

2024_05_08_6

昨日はご馳走を作ったとは言え、ゆっくりと座って頂く時間もなかったせいか、
朝、目覚めた時から空腹でした(笑)
毎月恒例の昨夜の会では、時々皆さんがジョークを披露するそうで、
そんなことを知らない私もジョークを2つ披露しました。
と言っても、元々は英語で聞いたジョークを即席でドイツ語に翻訳して(笑)
幸い、皆さんが笑ってくださって、私としては「通じた!」という気分でした。
人前で話すことは苦手ではないものの、男性8名の視線を受けてのジョークの披露、
ほんの少し緊張しました(笑)
皆さんから「来年までにまた面白いジョーク頼むね!」と言われて、
「うん、うん!」とやる気のワタクシでございます(笑)
残り物もいくらか片付いて良い夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング