今日のごはん。
今日は曇りからの雨の陰鬱な空模様のスイス我が村地方。
遠くの山には雪が積もりました。
寒いです(笑)
今日はパートナーに夕食後予定があるので、早め&少し軽めの夕食にしました。
メイン:
エビのソテーとジャンバラヤ。
ズッキーニのフリッター風も添えました。
エビは大きめだったので、メイン食材はこれだけ(笑)
フリッター風はなぜ「風」かと言うと、メレンゲにした白身に、
残ると面倒な卵黄を入れたが故にオムレツのようになったから(笑)
エビのソテーにはクリームソースを。
殻をソテーしてから蒸し煮にしてエキス抽出後、生クリーム、ブイヨン少々、
クリームチーズを入れました。
シノワが欲しいです!
ジャンバラヤにはウィンナー、赤くなった緑のパプリカ、玉ねぎ、
グリーンアスパラガスを。
急いでいたので、向きやら何やらおかしいのですが、そこはご愛敬(笑)
午後6時に夕食にして欲しいとのパートナーからのリクエスト。
教会の6時の鐘が聞こえてきた時に調理終了!
なぜか毎時の鐘は1分早く鳴るので、ギリギリセーフでした(笑)
ちなみに我が村では朝6時から夜10時まで、時刻の数だけ鐘が鳴り、
午後0時、4時、8時には通常の鐘の後、2分ほど鐘が鳴り響きます。
(以前は午前8時にも鳴っていましたが、我が家の上に住む方が文句を言ったそう/笑)
あとは朝6時半から午後9時半まで毎時30分、午前0時に一度だけ鐘が鳴るのです。
慣れないうちは朝の鐘で目を覚ましていましたが、今はもう・・・(笑)
1日中毎時鐘の鳴る地域や、15分毎に鳴る地域もあるようです。
人々が時計を持たない暮らしをしていた時代の名残でしょうけれど、
今でも意外に便利です(笑)
ところで、面白い動画を見つけました。
私はこの方の動画が好きなのですが、これは見逃していました!
今日は曇りからの雨の陰鬱な空模様のスイス我が村地方。
遠くの山には雪が積もりました。
寒いです(笑)
今日はパートナーに夕食後予定があるので、早め&少し軽めの夕食にしました。
メイン:
エビのソテーとジャンバラヤ。
ズッキーニのフリッター風も添えました。
エビは大きめだったので、メイン食材はこれだけ(笑)
フリッター風はなぜ「風」かと言うと、メレンゲにした白身に、
残ると面倒な卵黄を入れたが故にオムレツのようになったから(笑)
エビのソテーにはクリームソースを。
殻をソテーしてから蒸し煮にしてエキス抽出後、生クリーム、ブイヨン少々、
クリームチーズを入れました。
シノワが欲しいです!
ジャンバラヤにはウィンナー、赤くなった緑のパプリカ、玉ねぎ、
グリーンアスパラガスを。
急いでいたので、向きやら何やらおかしいのですが、そこはご愛敬(笑)
午後6時に夕食にして欲しいとのパートナーからのリクエスト。
教会の6時の鐘が聞こえてきた時に調理終了!
なぜか毎時の鐘は1分早く鳴るので、ギリギリセーフでした(笑)
ちなみに我が村では朝6時から夜10時まで、時刻の数だけ鐘が鳴り、
午後0時、4時、8時には通常の鐘の後、2分ほど鐘が鳴り響きます。
(以前は午前8時にも鳴っていましたが、我が家の上に住む方が文句を言ったそう/笑)
あとは朝6時半から午後9時半まで毎時30分、午前0時に一度だけ鐘が鳴るのです。
慣れないうちは朝の鐘で目を覚ましていましたが、今はもう・・・(笑)
1日中毎時鐘の鳴る地域や、15分毎に鳴る地域もあるようです。
人々が時計を持たない暮らしをしていた時代の名残でしょうけれど、
今でも意外に便利です(笑)
ところで、面白い動画を見つけました。
私はこの方の動画が好きなのですが、これは見逃していました!
コメント