今日のごはん。
今日は朝雪が降ったスイス我が村地方。
4月なのに・・・と思いましたが、スイスの4月は本当に何でもありなので納得(笑)
雪は雨に変わり、夕方には晴れてきました。
昨日の夜「明日は何を作ろうっかなー」と考えていたお献立です(笑)
◆ 小さいおかず
■ 鶏ムネ肉ときゅうり、ポロねぎのごま酢和え
昨日かなりたくさん作ったので、今日も登場。
■ セロリとスモークサーモンの塩昆布和え
ごま油を入れて和えます。
◆ メインのおかず
■ 豚肩ロース肉で角煮風
◆ 汁物
■ グリーンアスパラガス、大根、ポロねぎのお味噌汁
◆ ごはん
■ 十六穀米
普段は豚バラ肉で作りますが、ちょうど豚肩ロース肉を買ってあったので使用。
パートナーの予定変更があって、夕食の時間が予定より早まったので、
煮込む時間が少々足りませんでした。
でも、柔らかくて美味しい!
日本の辛子を付けて頂きます。
スモークサーモンにも塩味があるので塩昆布は控えめにしたつもりでしたが、
結構入ってしまい、少し塩気のきついおかずになってしまいました。
お味噌汁には少し残っていたグリーンアスパラガスを。
我が家のお味噌汁は何でもありです(笑)
角煮風を盛りつけた器は久しぶりに使った110年は経とうかという曾祖母の器。
正真正銘のアンティーク(笑)
私が藍と白の器や花器などが好きになったルーツはこれかもしれません。
ところで昨日夜は謎の体調不良で38度の発熱でした。
手足が冷たくて、とても寒くて、早めに寝室へ行き、
オーブンで温めるKirschkernkissen(キルシュケルンキッセン)を抱いて寝ました。
ちなみに直訳すると、Kirsch=さくらんぼ、Kern=種、Kissen=枕。
さくらんぼの種が入った小さな枕のようなもので、温めて寝る時に使います。
お昼頃まで熱はありましたが徐々に回復。
最近のスイスは寒暖差が20度ほどあり、身体が付いて行けなかったようです。
2日ほど家にいても寒く感じていたのですが、対策を講じていなかったので、
それが体調不良の原因かと、今日思い至りました。
左手の小指を何度も突き指したり、右手の中指が炎症を起こしたり、
踏んだり蹴ったりですが、これも厄落としということで受け止めたいと思います(笑)
何より食事が美味しいのは幸せです。
ただ、中指の炎症のせいでお箸が上手く使えないのが玉に瑕ですが・・・。
ゆっくりしか食べられないので痩せるかも!?(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝雪が降ったスイス我が村地方。
4月なのに・・・と思いましたが、スイスの4月は本当に何でもありなので納得(笑)
雪は雨に変わり、夕方には晴れてきました。
昨日の夜「明日は何を作ろうっかなー」と考えていたお献立です(笑)
◆ 小さいおかず
■ 鶏ムネ肉ときゅうり、ポロねぎのごま酢和え
昨日かなりたくさん作ったので、今日も登場。
■ セロリとスモークサーモンの塩昆布和え
ごま油を入れて和えます。
◆ メインのおかず
■ 豚肩ロース肉で角煮風
◆ 汁物
■ グリーンアスパラガス、大根、ポロねぎのお味噌汁
◆ ごはん
■ 十六穀米
普段は豚バラ肉で作りますが、ちょうど豚肩ロース肉を買ってあったので使用。
パートナーの予定変更があって、夕食の時間が予定より早まったので、
煮込む時間が少々足りませんでした。
でも、柔らかくて美味しい!
日本の辛子を付けて頂きます。
スモークサーモンにも塩味があるので塩昆布は控えめにしたつもりでしたが、
結構入ってしまい、少し塩気のきついおかずになってしまいました。
お味噌汁には少し残っていたグリーンアスパラガスを。
我が家のお味噌汁は何でもありです(笑)
角煮風を盛りつけた器は久しぶりに使った110年は経とうかという曾祖母の器。
正真正銘のアンティーク(笑)
私が藍と白の器や花器などが好きになったルーツはこれかもしれません。
ところで昨日夜は謎の体調不良で38度の発熱でした。
手足が冷たくて、とても寒くて、早めに寝室へ行き、
オーブンで温めるKirschkernkissen(キルシュケルンキッセン)を抱いて寝ました。
ちなみに直訳すると、Kirsch=さくらんぼ、Kern=種、Kissen=枕。
さくらんぼの種が入った小さな枕のようなもので、温めて寝る時に使います。
お昼頃まで熱はありましたが徐々に回復。
最近のスイスは寒暖差が20度ほどあり、身体が付いて行けなかったようです。
2日ほど家にいても寒く感じていたのですが、対策を講じていなかったので、
それが体調不良の原因かと、今日思い至りました。
左手の小指を何度も突き指したり、右手の中指が炎症を起こしたり、
踏んだり蹴ったりですが、これも厄落としということで受け止めたいと思います(笑)
何より食事が美味しいのは幸せです。
ただ、中指の炎症のせいでお箸が上手く使えないのが玉に瑕ですが・・・。
ゆっくりしか食べられないので痩せるかも!?(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
コメント
コメント一覧 (2)
相方君は気に入ってしまい、会うたびに
『料理上手だねぇ』と誉めています(笑)
娘は
『あれ、リュウジって人が作ってるやつだよ』
と笑っていますが、美味しそうなものを
見つけるのも凄いと感激しています(笑)
体調、回復しつつあるようで良かったです。
最近は寒暖差と、年齢による不調からか
眩暈、肩こり、頭痛とアチコチに
ガタが来ていますが(笑)
適度にストレッチをしたり
体を温めるようにしています。
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます。
サーモンの塩昆布和えは作りたいと思っているのですが、なかなかお刺身を頂く機会がなくて、作りたい物の順番待ち状態です(笑)
お料理も才能ですが、美味しい物を見つけるのも才能ですよね。
リュウジという方の動画は私も時々SMSで観ますが、有名な方なのですね!?
お気遣いありがとうございます。
90%くらいは回復しました!
大人になると色々と来ますよね(笑)
どうぞ無理はなさらないでくださいね。
どの年代でも思いますが、現時点での身体のケア、養生、食事などは10年経って有難味が分かる気がします。
ということは、未来の自分の為に毎日健康に気を配って過ごせということですよね(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました