今日のごはん。
今日は朝からまたまたフェーン現象のスイス我が村地方。
強風なので、バルコニーに置いている椅子の行方を目で追う時間を過ごしました(笑)
午後、月に一度のご褒美の理学療法士のマッサージに行ってきました。
今日は施術の後、お互いに「今日はよく喋ったねー!」と言うほどお喋りも楽しみ、
長年の肩こりも彼女の手によって和らぎ、本当に文字通りのご褒美でした。
帰宅して近所のスーパーマーケットに行き、
月曜日の夕方にありがちの(火曜日から毎週のお買い得週間が始まるので)、
50%オフの食材を買って夕食にしました。
タラのラムソンハム巻き。
添えたのは、バスマティライスを使ったトマト炊き込みごはん風(笑)
タラはハムで巻き蒸し焼きにして、
クリームソース(生クリーム+サワークリーム)添えにしました。
チャイブとイタリアンパセリはバルコニー菜園から!
リゾットにするつもりが、リゾット米を切らしていたのでバスマティライスで(笑)
玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、ズッキーニ、グリーンアスパラガス、
ミニトマトを入れ、味付けはブイヨン、ケチャップ、スリラチャなどなど、適当に(笑)
ラムソンは春先にだけ買える、ニラのような味と香りの野菜。
Bärlauch(ベアラウホ)というのがラムソンです。
その風味のあるハムがセール品ゆえお安くなり、さらに消費期限ゆえ半額に!
ちなみにスイスでは、日付の表示は「日・月・年」の順です。
日本では年・月・日ですし、アメリカでは月・日・年の順だったような・・・。
ところ変われば、と言う最たる例でしょうか(笑)
タラも消費期限ゆえ半額だったので、迷わず購入して今日のお献立を決めました(笑)
こういうお献立の立て方も面白くて楽しくて大好きです。
一度、「お買い得」縛りでお献立を考えるのも楽しそう!
いつだったか友人女性と話した時に、残り物のリメイク法を知りたいと聞き、
そういうものかとビックリしました。
例えば我が家ではポトフ→クリーム仕立てに→トマトを入れる→カレー、
のようなリメイク活用は普通ですが、スイスでは普通ではないようです(笑)
友人が「残った物を持ち寄って何ができるか、Mikiに教えて欲しい!」
と言っていましたが、あれは本心だったのか!?と今さら思い出して思い知る次第(笑)
誰しも食材や時間は無駄にしたくないですもの!
今日はなんと26度と、4月初めにしては暖かすぎるくらいの気温だったので、
ゲストルームの窓を開けて、
小さなバルコニーでお香を炊きながらこの記事を書いています。
蚊が入って来るのでそろそろ閉めて、この記事もそろそろ〆ようかと思います。
・・・ダジャレみたい(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝からまたまたフェーン現象のスイス我が村地方。
強風なので、バルコニーに置いている椅子の行方を目で追う時間を過ごしました(笑)
午後、月に一度のご褒美の理学療法士のマッサージに行ってきました。
今日は施術の後、お互いに「今日はよく喋ったねー!」と言うほどお喋りも楽しみ、
長年の肩こりも彼女の手によって和らぎ、本当に文字通りのご褒美でした。
帰宅して近所のスーパーマーケットに行き、
月曜日の夕方にありがちの(火曜日から毎週のお買い得週間が始まるので)、
50%オフの食材を買って夕食にしました。
タラのラムソンハム巻き。
添えたのは、バスマティライスを使ったトマト炊き込みごはん風(笑)
タラはハムで巻き蒸し焼きにして、
クリームソース(生クリーム+サワークリーム)添えにしました。
チャイブとイタリアンパセリはバルコニー菜園から!
リゾットにするつもりが、リゾット米を切らしていたのでバスマティライスで(笑)
玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、ズッキーニ、グリーンアスパラガス、
ミニトマトを入れ、味付けはブイヨン、ケチャップ、スリラチャなどなど、適当に(笑)
ラムソンは春先にだけ買える、ニラのような味と香りの野菜。
Bärlauch(ベアラウホ)というのがラムソンです。
その風味のあるハムがセール品ゆえお安くなり、さらに消費期限ゆえ半額に!
ちなみにスイスでは、日付の表示は「日・月・年」の順です。
日本では年・月・日ですし、アメリカでは月・日・年の順だったような・・・。
ところ変われば、と言う最たる例でしょうか(笑)
タラも消費期限ゆえ半額だったので、迷わず購入して今日のお献立を決めました(笑)
こういうお献立の立て方も面白くて楽しくて大好きです。
一度、「お買い得」縛りでお献立を考えるのも楽しそう!
いつだったか友人女性と話した時に、残り物のリメイク法を知りたいと聞き、
そういうものかとビックリしました。
例えば我が家ではポトフ→クリーム仕立てに→トマトを入れる→カレー、
のようなリメイク活用は普通ですが、スイスでは普通ではないようです(笑)
友人が「残った物を持ち寄って何ができるか、Mikiに教えて欲しい!」
と言っていましたが、あれは本心だったのか!?と今さら思い出して思い知る次第(笑)
誰しも食材や時間は無駄にしたくないですもの!
今日はなんと26度と、4月初めにしては暖かすぎるくらいの気温だったので、
ゲストルームの窓を開けて、
小さなバルコニーでお香を炊きながらこの記事を書いています。
蚊が入って来るのでそろそろ閉めて、この記事もそろそろ〆ようかと思います。
・・・ダジャレみたい(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。

コメント