今日のごはん。

今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
あれこれ用事を済ませてビリヤードをしに行ってきました。
私が自滅したりして、今日はパートナーの勝ち(笑)
ワインバーに食前酒を飲みに行って、帰宅してほろ酔いで適当ごはんの用意です。

鶏肉のハンバーグ。
和風リゾットと一緒に頂きます。

2024_03_20_1

鶏ひき肉、玉ねぎ、白ごま、塩麹、片栗粉、日本酒を混ぜて成形。
両面に乾燥蓮根を水で戻したものを置いてソテー。
照り焼き風の味付けです。

2024_03_20_2

和風リゾットの味付けは、永谷園のお吸い物の素、粉末だし少々、しょうゆ少々。
グリーンアスパラガス、ズッキーニ、玉ねぎを入れました。
薄味なので、味の濃い鶏肉のハンバーグとも合います。
白いごはんが合うのは最もなのですが、パートナーが白米オンリーは苦手ゆえ・・・(笑)

2024_03_20_3

簡単適当ごはんでしたが、美味しく頂けて気分上々です(笑)
そして、お天気が良いだけで気分良く過ごせる気がします。
ここのところ、立て続けにあれこれあって、なんだか疲れた日々を送っていました。
昨日は「よし、復活か!?」と思いましたが、まだ少し時間がかかる模様です。
近々ゲストルームにある私のデスク周りを整える予定なので、
それが終わったら、落ち着ける空間に身を置いて、少しゆったりできるかと・・・。
「気の持ちよう」というのは百も承知ですが、
どうやって、その「気」を持っても回復しない時もあるわけで・・・(笑)
これはもう時間薬に頼る他ないと思っている今日この頃。
何はともあれ、それなりに食欲があることは好ましいことだと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング