今日のごはん。

今日は朝から霧の中のスイス我が村地方。
普段は素晴らしい景色も全く見えず、湖面すら見えないほどの濃い霧でした。
今日はいつもと趣向を変えて、ヴィーガンもどきの夕食です(笑)

■ ひよこ豆のかき揚げ
■ じゃがいもとさつまいものオーブン焼き
■ コーンスープ
■ ブロッコリーとカリフラワーのスリラチャ+マヨネーズ和え
■ 茄子のソテー、トマトソース和え

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ひよこ豆は缶詰を使い、ズッキーニと玉ねぎを入れました。
卵を切らしていたのでマヨネーズで代用(笑)
味付けはヴェゲタとデュカ。

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コーンスープは午前中に作っておきました。
後の4品は、帰宅してから30分強で準備(笑)

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確たるメインもなく、お肉やお魚などのたんぱく質もなしでしたが、満足の夕食でした。
マヨネーズやチキンブイヨンを使ったので、
厳然たるヴィーガンメニューではありませんが、
まずまずのヴィーガンもどきかと(笑)
ところで、私はTBSラジオの「安住紳一郎の日曜天国」が大好きで、
アーカイブを漁って聴いています。
いつの回だったか忘れましたが、「30分強」の「強」の使われ方が変わってきていると、
そういうお話がありました。
「1時間弱」と聞くと、私は55分くらいをイメージしますが、
若い方々は「65分」をイメージするそうで、私にとっては???でした(笑)
そんな訳で、今日の夕食は「30分強」かかったので、35分くらいという意味です!
何はともあれ、美味しく頂きました。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。

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