今日のごはん。
今日は朝から霧の中のスイス我が村地方。
普段は素晴らしい景色も全く見えず、湖面すら見えないほどの濃い霧でした。
今日はいつもと趣向を変えて、ヴィーガンもどきの夕食です(笑)
■ ひよこ豆のかき揚げ
■ じゃがいもとさつまいものオーブン焼き
■ コーンスープ
■ ブロッコリーとカリフラワーのスリラチャ+マヨネーズ和え
■ 茄子のソテー、トマトソース和え
ひよこ豆は缶詰を使い、ズッキーニと玉ねぎを入れました。
卵を切らしていたのでマヨネーズで代用(笑)
味付けはヴェゲタとデュカ。
コーンスープは午前中に作っておきました。
後の4品は、帰宅してから30分強で準備(笑)
確たるメインもなく、お肉やお魚などのたんぱく質もなしでしたが、満足の夕食でした。
マヨネーズやチキンブイヨンを使ったので、
厳然たるヴィーガンメニューではありませんが、
まずまずのヴィーガンもどきかと(笑)
ところで、私はTBSラジオの「安住紳一郎の日曜天国」が大好きで、
アーカイブを漁って聴いています。
いつの回だったか忘れましたが、「30分強」の「強」の使われ方が変わってきていると、
そういうお話がありました。
「1時間弱」と聞くと、私は55分くらいをイメージしますが、
若い方々は「65分」をイメージするそうで、私にとっては???でした(笑)
そんな訳で、今日の夕食は「30分強」かかったので、35分くらいという意味です!
何はともあれ、美味しく頂きました。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした。
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
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お気に召したらクリックして応援していただけると幸いです。
今日は朝から霧の中のスイス我が村地方。
普段は素晴らしい景色も全く見えず、湖面すら見えないほどの濃い霧でした。
今日はいつもと趣向を変えて、ヴィーガンもどきの夕食です(笑)
■ ひよこ豆のかき揚げ
■ じゃがいもとさつまいものオーブン焼き
■ コーンスープ
■ ブロッコリーとカリフラワーのスリラチャ+マヨネーズ和え
■ 茄子のソテー、トマトソース和え
ひよこ豆は缶詰を使い、ズッキーニと玉ねぎを入れました。
卵を切らしていたのでマヨネーズで代用(笑)
味付けはヴェゲタとデュカ。
コーンスープは午前中に作っておきました。
後の4品は、帰宅してから30分強で準備(笑)
確たるメインもなく、お肉やお魚などのたんぱく質もなしでしたが、満足の夕食でした。
マヨネーズやチキンブイヨンを使ったので、
厳然たるヴィーガンメニューではありませんが、
まずまずのヴィーガンもどきかと(笑)
ところで、私はTBSラジオの「安住紳一郎の日曜天国」が大好きで、
アーカイブを漁って聴いています。
いつの回だったか忘れましたが、「30分強」の「強」の使われ方が変わってきていると、
そういうお話がありました。
「1時間弱」と聞くと、私は55分くらいをイメージしますが、
若い方々は「65分」をイメージするそうで、私にとっては???でした(笑)
そんな訳で、今日の夕食は「30分強」かかったので、35分くらいという意味です!
何はともあれ、美味しく頂きました。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
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コメント
コメント一覧 (2)
バラバラになってしまい、また苦手意識が(笑)
動画を観ていると簡単そうなのですが
私がやると、とんでもない揚げ物になるので
お店で食べることにしました。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます。
かき揚げって難しいですよね・・・私もいまだに苦手です。
でも、衣を水分少な目で厚めに作ったら、少しマシになりました(笑)
薄い衣がカリッと揚がったかき揚げはお店で頂くことにして、私はぼってり衣のかき揚げで満足することにしました(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました