今日のひとりごはん。

今日は曇ったり晴れたり小雨が降ったりと忙しいお天気のスイス我が村地方。
第一火曜日なので、パートナーがある集まりで夕食時は不在なので、
イコール私のお休みの日。
寝坊するつもりはなかったのに、しっかりお寝坊・・・。
午後には長めの散歩に出てリフレッシュしました。

◆ 小さいおかず
 ■ 鰊の甘露煮
   日本で買い求めたものです。
 ■ セロリの塩昆布和え
   ごま油を入れて揉みこんでおくだけ。
 ■ スモークサーモンと大根おろしの和風マリネ
   チューブの柚子をたっぷり入れました。
 ■ マグロの生姜煮
◆ 汁物
 ■ 和風スープ
   大晦日のフィッシュ・フォンデュのブイヨンで野菜を煮ました。
◆ ごはん

2024_01_02_1

フィッシュ・フォンデュのブイヨンは、ダシダ、鶏ガラスープの他に、
乾燥貝柱を張り込んだので(笑)、とても美味しく仕上がって、
その上、エビや魚のだしも出ていて、本当に美味しかったです。
使い切りたかったもの(大根のしっぽ、人参、ズッキーニ、マッシュルーム)を。
特にメインのおかずがない夕食でしたが、目的は「白米」を頂くこと。
新年早々の地味なごはんでしたが、満足でした。

2024_01_02_2

少々塩分多めでしたが、毎日のことではないので良しとします。
ところで、今朝になってから知りましたが、羽田空港で大惨事があったのですね。
スイスでも地震同様大きく報道されています。
被災地に物資を届ける任務だったとか・・・。
やるせない気持ちでいっぱいです。
何もできないのは申し訳ない気持ちですが、日々に感謝して過ごしていきたいです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させていただいております。
お気に召したら、クリックして応援していただけると幸いです。
おうちごはんランキング