今年もどうぞよろしくお願いいたします。

(喪中ゆえ、お年賀は失礼させて頂きます)
                                   Miki


                                
今日のごはん。

前菜:
スモークサーモンとアボカドのタルタル風。
昨日のフィッシュ・フォンデュのソースの中の「わさびソース」の残りを使用。
新年早々残り物整理でしたが、良いのです(笑)
今日はブランチの時間に朝食を頂いたので、
ちょうど小腹が空いた午後4時頃に前菜を。

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お供はモエ・エ・シャンドン。

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メイン:
豚の角煮。
炒飯もどきと一緒にいただきます。

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お昼頃に作っておいたので、夕食時には温めるだけ。
茹でた青梗菜を添えました。

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炒飯もどきにはバスマティライスを使い、人参とズッキーニを入れ、
創味シャンタンで味付けして炊きました。
そこにこれも昨日の残りのタラ、エビ、茹でたブロッコリーとカリフラワーをサッと炒め、
炒り卵と一緒に炊きあがったライスに入れ、混ぜて黒胡椒をかけたら炒飯もどきに。
炒めていないけれど、味は炒飯なので、「炒飯もどき」と命名しています(笑)
豚バラ肉はナイフが要らないくらいの柔らかさに仕上がりました。

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スイスでは、お正月より大晦日の方がイベントとして大切なので、
特別なお正月料理などはありません。
我が家も普段通りにトーストなどをブランチに、夕食も普段プラスαという感じです(笑)
ところで、今日は天赦日、一粒万倍日、そして元日と、
1000年に7回しかないというおめでたい日なのだそうです。
私は喪中なので「おめでたい」という言葉は相応しくありませんが、
「非常に良い日」という認識で一日を過ごしました。
そんな日に、大きな地震が起こったというニュースを読み、
「なぜこんな良い日に?」という思いが頭をよぎりました。
お住まいの地域は大丈夫だったでしょうか。
自分のこともありますが、何とも言えない2024年の幕開けの日でしたね。
何はともあれ、今年も一生懸命パートナーと自分の為に食事を作っていきたいと思います。
食べることは生きること、これを疎かにしないように、
食材を無駄にしないように、毎日精進いたします。
皆様のご多幸もお祈りしていきます。
今日のお献立も好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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本日のおまけ。
スイス各地で年越しの花火が上がります。
今年は例年になく良い場所で上げてくれたせいか、良く見えました。
我が家のバルコニーから。

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花火自体は上手に撮れていませんが、見物客もいらしたことを見ていただけるかと・・・。
雨だったので例年よりは少なめでした。

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