今日のひとりごはん。

今日は朝からずっと雨のスイス我が村地方。
パートナーは午前8時前に意気揚々と出掛けて行きました。
私は彼の留守中に済ませておきたかったことを中心に、用事や家事をこなし、
夕方、1人でワインバーへ。
食前酒はもちろんですが、もう1つどうしてもしておきたいことがありまして(笑)
ひとりごはんでしたが、お料理してみました。

■ 鶏手羽先の甘辛だれ焼き
■ 高野豆腐の含め煮
■ 豆腐チャンプルー
■ きのこ入り寒天スープ(市販品)
  日本の友人からの頂き物。
■ 十六穀米

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鶏手羽先は、4本のうち3本はなんとか骨を抜いてみました。
今後の為の練習ですが、構造が分かれば抜けますね(笑)
フライパンで両面を焼いて日本酒を入れて蒸して、おしょうゆとアガヴェシロップで味付け。
分量は適当です(笑)
豆腐チャンプルーには、木綿豆腐、サバのオイル漬け(缶詰)、
買ったはいいけれど売れ行きの悪い(と言うか私しか食べない/笑)ルッコラも投入。

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高野豆腐も、パートナーにはあまり好みではないらしいので、
1人の時に消費せねばと思っています。
五目寿司に入れると気付かないのか、美味しいと言ってくれるのに・・・!?(笑)

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美味しかったです!
ちなみにランチにはラーメンもどきを食べました。
具はもやしと青梗菜のみですし、
麺はスイスのスーパーマーケットで買えるお素麺のような細さの「うどん」ですが、
良いんです(笑)

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ラーメンスープは、いつもと違うスーパーマーケットで時々買い求めています。
チキンベースですが、コクがないので、鶏ガラスープの素を少しだけ足しました。

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自分の為だけのお料理するのは時々ちょっと面倒ですが、たまには良いですよね。
違うおかずも考えていたのですが、予定変更と相成りました(笑)
今日、ワインバーでしておきたかったことは、お食事券(?)を買うこと。
これはパートナーへのお誕生日プレゼントの一部になります。
内緒で買いたいのに、普段、一緒に行動することが多いので、
今日は絶対に行かねばならず!(笑)
本当なら出掛けなくないほどの雨でしたが、意を決してワインバーへ!
ついでにスーパーマーケットへも行けたし、まあ良しとしましょう(笑)
ワインバーにはなんと私だけで、オーナーさんや、オーナーさんのご主人とお喋り。
今日は食事会の予約があるそうでお忙しそうでしたが、
1人の非日常を味わいに行って良かったです(笑)
東京で独り暮らしをしていた頃は、1人で食事に行くことも、
1人でホテルのラウンジに行くことも平気でした。
窓辺の席に案内して頂けると夜景が見られて最高でしたし、
そのシチュエーションでスパークリングワインなどをお供に、ひとり時間を楽しみました。
スイスの村あるあるですが、今日も「あれ、1人?〇〇は?」と訊かれますし、
羽根を伸ばして楽しむということは、なかなか難しいです。
それにヨーロッパはいまだに行動単位がカップル、夫婦ということが多いので、
そういうことも理由かもしれません。
何はともあれ、久しぶりのひとり時間、楽しんでおります!
誤解のないように申し上げると、ひとり時間を楽しんでこそ、
2人の時間も楽しめるということですので・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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