今日のごはん。

一昨日はパートナーの取材先の地に宿泊して美味しい物を頂き、
昨日は帰宅してから超簡単メニューで済ませたので、ブログはお休みしました。
今日は朝から良いお天気のスイス我が村地方。
木曜日に抜歯してから、今日まできちんと休養できていなかったせいか、とにかく眠い!
立ち仕事をしていたら絶対に眠らないので(笑)、
眠気に打ち勝つ為に、午後、野菜のおつまみを作りました。

■ ベトナム風揚げ春巻
■ 茄子の柚子ぽん酢しょうゆ漬け
  自作の柚子ぽん酢しょうゆには、チューブ入り柚子を使いました。
■ 茄子のピリ辛オイルマリネ
  ぽん酢しょうゆがお腹に合わないようなので、パートナーにはこちらをサーブ。
■ パドロンの炒め物
■ ポテトサラダ
  きゅうり、人参、玉ねぎを入れました。
■ セロリの塩昆布漬け
  ごま油と塩昆布に少々漬けておきました。

2023_10_08_1

ベトナム風揚げ春巻の具は、干し椎茸、もやし、春雨、筍の水煮。
どれも家にある物、使いかけで使い切りたい物などで適当に。
少し残っていたもやし、2つだけ残っていた干し椎茸、などなど(笑)
コリアンダーはバルコニー菜園から。

2023_10_08_2

今日は野菜中心のおつまみにしてみました。
1枚目のお写真だと、まるでお皿を使っていないように見えますが、
ガラスの器を使っています(笑)

2023_10_08_3

野菜メインですが、満足!
足りなかった時の為に、ブルスケッタの用意もしておきましたが、十分でした。
ちなみに一昨日は宿泊先の街のオステリアで夕食を摂りました。
なぜか2度もキッチンからのおつまみを頂き・・・
お写真は1度目のおつまみ(笑)

2023_10_08_4

パートナーはかぼちゃのリゾットを。

2023_10_08_5

私はトリュフのクリームパスタを!
これが好きで、秋には必ず1度はどこかで頂きます。
トリュフの香りでうっとりしているところをパートナーに写真に撮られました。
我ながら、ちょっと怪しく危ない人に見えます(笑)

2023_10_08_6

昨日はランチにお寿司を頂きました。
スイスにはMANOR(マノール)というデパートがありますが、
滞在先のMANORには軽食が摂れるレストランが併設されています。
サラダやパスタ、グリルしたお肉などを買って、その場で頂けるんです。
私たちはサラダ1パック、お寿司計3パックを頂きました。
1パック目はエビフライの裏巻き6個、2パック目はマグロのピリ辛巻き寿司6個。
プラス、大きめのサラダのパックを2人でシェアした後、
「足りないね」ということになり(笑)、彼が3パック目を買い足してくれました。
きゅうり、サーモン、マグロ、海藻の細巻き2切れずつ、
マグロ、サーモンのにぎり寿司2貫ずつ、茹でエビ1貫、カニ身の軍艦巻きが1貫。
まさかそんな大きなパックを買って来るとは!
2人とも、お腹いっぱいでした(笑)
帰宅したのが午後10時だったので、具がキャベツとレタスだけの焼うどんを作って夕食。
時間が時間なので、1人前を2人で分けました。
お写真を撮るほどの物ではなかったし、何より疲れていたのでブログはお休み。
身体は疲れているし、私はなんと全身15か所近く蚊に刺されて、痒い、痒い・・・。
ムヒをすり込んでやり過ごしています(笑)
ここのところ疲れることや、少々嫌なことが続きましたが、
夕食後にバルコニー時間を楽しんでいたら、なんと生まれて初めて、
流れ星を見ることができました!
もうこれで今後は良いことしか起こらないと確信しています(笑)
皆様にも幸せのおすそ分けをさせて頂きますね!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング