今日のごはん。

今日は朝から晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
パートナーは朝から山上での取材に出掛けましたが、さすがに朝は寒かったそう(笑)
夕食はここのところ食べたかったもの+今日使ってしまいたいものを消費する為、
そして、冷凍庫整理が叶うお献立でもあります(笑)

お家でお寿司。
箸休めは高野豆腐の煮物、和風スープ。

2023_09_24_1

新しいお皿を使いたくて、こういう盛りつけにしました(笑)
両端が先日買い求めたお皿。
左側は先日既に一度使用済み。

2023_09_24_2

今日使ってしまいたかった食材はローストビーフ。
スーパーマーケットで買える地元のお肉屋さんの物で、
とても美味しいので度々購入しています。
普段は野菜を巻いて、わさびマヨネーズソースで頂くことが多いです。
ローストビーフのお寿司にはわさびをたっぷり付けて頂くと美味!
このお皿もなんとなく日本っぽいというか、アジアっぽい感じではありませんか?

2023_09_24_3

イカと甘エビは、都会の魚屋さんで買える寿司ネタを解凍したもの。
甘エビは海苔で押さえています(笑)

2023_09_24_4

サーモンは、スーパーマーケットで買えるノルウェー産。
これが美味しいのです!
青じそはもちろんバルコニー菜園から(笑)

2023_09_24_5

高野豆腐は存在をすっかり忘れていたので(笑)
和風スープのおだしは、茅乃舎だし。
すまし汁などの時はやりませんが、今日はお出汁の入った紙パック(?)は破いて使用。
干し椎茸の軸の部分も、お茶用紙パックに入れて調理しました(笑)
大根、人参、ズッキーニ、白菜は全て少しずつ残っていたもの、そこに乾燥蓮根を追加し、
日本酒と薄口しょうゆで味付けした、シンプルな和風スープです。

2023_09_24_6

夢見が悪かったせいか、少々うなされていたそうで、
起床してすぐパートナーに「疲れてない?」と訊かれてしまいました。
本当に変な夢を見て、これが現実だったら私は一体どうなるんだろう・・・と、
夢の中でそう思っていました。
よく、夢は記憶の整理と言われますが、今日のもそうだったの!?と思うほど、
私の生活に関係のない会ったことのない人もたくさん出てきて、
さらに想像できないような状況になっていました。
身体を休める為の睡眠なのに、逆に疲れたという・・・(笑)
そういう日もありますね。
起きても身体が強張っている感じがしたので、目一杯ストレッチをしました。
家にこもって肌も休めることができたし、お寿司も作って食べることができたし、
なかなか良い日曜日だったということにしたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
おうちごはんランキング