今日のごはん。

今日は朝からの雨も止み、午後から晴れて気持ち良く過ごせたスイス我が村地方。
久しぶりに20度台の気温で、湿気もそれほどでなく、散歩に出掛けたいと思える気候。
また週末は暑くなるようですが・・・(笑)
最近食べたかったものを夕食に準備しました。

◆ 小さいおかず
  ■ パドロンときのこの甘辛煮
    パドロン、エリンギ、マッシュルームを炒め、自作の麺つゆで煮ただけ(笑)
  ■ ブロッコリーのコチュジャン・マヨネーズ和え
  ■ 青梗菜ともやしのナムル
◆ メインのおかず
  ■ 玉ねぎたっぷり豚肉の生姜焼き
◆ 汁物
  ■ カリフラワーと乾燥油揚げのお味噌汁
◆ ごはん
  ■ 十六穀米

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豚肉は塊肉をスライサーで切るところから(笑)
今日の豚肉は1kgほどあったので、時間がかかりました・・・。
調理に使ったのは250グラムほどです(笑)
生姜はたっぷり入れました。
大きめの玉ねぎを丸1個入れたので、自然な甘みのおかげで砂糖は少なめで済みます。

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生姜焼きに甘辛煮と、味の濃いおかずが重なってしまいましたが、
その分、ナムルもお味噌汁も少々味を薄めにしました。
お味噌汁に入れただし昆布も頂きます(笑)
今日はビールに合うおかずですが、我が家の休肝日なので、
アルコールフリービールで乾杯(笑)

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散歩の途中では、たくさんの知人に会いました。村あるあるです。
午後3時半頃だったからか、皆さんに「休暇?」と訊かれました。
これも夏のスイスあるある(笑)
まだ引退はしていなさそうな成人女性と成人男性が平日午後に散歩をしていたら、
そう思われるのかもしれませんが、世の中には平日がお休みの方や、
午後仕事をしていない方もいるのだし・・・と思ったり(笑)
スイス人は「何の仕事をしているのか?」という質問をよくします。
仕事を辞めてからの私はこの質問が苦手で、専業主婦になったと言うのが嫌でした。
今は「何(職業として)をしているの?」と訊かれたら、質問の意図は分かった上で、
それは無視して(笑)まずは「人生を楽しんでいる」と答えることにしています。
知的な方はあれこれ察して、たいていは「それは最高!」とだけ返答してくださいますが、
そうでない方は「そういう意味ではなくて、仕事は何?」とさらに訊いてきます(苦笑)
スイスでは学歴というよりも、仕事に就く為に何を学んだかが大切なので、
それもよく訊かれます。
例えば、大学の文学部で学んでメーカーに就職した、などと言うと、
詳しく説明しない限りはスイス人には???(笑)
スイスにはLehre(レーレ)というシステムがあり、これを選ぶ方がです。
中学卒業後、実技を就職先で学び、理論を専門の学校で学ぶので、
Lehreで学んだことが職業に直結している訳です。
大学を卒業していないとなれない職業は限られていますし、
そもそも大学への進学率が10%ほどなので、学ぶ意欲があり、
学びたい分野があり、かつ成績優秀でないと大学進学は無理なのです。
話が随分逸れてしまいましたが、色々と訊かれると答えるのが面倒だということで(笑)
今日の夕食も好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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