今日のごはん。
今日は気温が上がった一日。
と言っても、今のところはまだ30度くらいですが、今週半ばはもっと暑くなるようです。
家の中は幾分涼しいので、今日は引きこもりでした(笑)
月曜日は我が家の休肝日ですが、諸般の事情により順延です(笑)
と言っても、今のところはまだ30度くらいですが、今週半ばはもっと暑くなるようです。
家の中は幾分涼しいので、今日は引きこもりでした(笑)
月曜日は我が家の休肝日ですが、諸般の事情により順延です(笑)
■ 小さいおかず
◇ ほうれん草のごま和え
◇ ほうれん草のごま和え
◇ だし巻き卵
◇ スモークサーモンの和風マリネ
玉ねぎと一緒に、ぽん酢しょうゆ+レモン果汁でマリネして、冷たくして頂きます。
玉ねぎと一緒に、ぽん酢しょうゆ+レモン果汁でマリネして、冷たくして頂きます。
■ メインのおかず
◇ 天ぷら
◇ 天ぷら
■ 汁物
◇ 具沢山の味噌汁
ズッキーニ、キャベツ、乾燥油揚げを入れました。
◇ 具沢山の味噌汁
ズッキーニ、キャベツ、乾燥油揚げを入れました。
■ ごはん
◇ マッシュルームの炊き込みごはん
◇ マッシュルームの炊き込みごはん

天ぷらは、エビ、イカ、野菜のかき揚げ(人参、玉ねぎ、青じそ)。
エビは尻尾が付いていないものしかなく、その上、丸まってしまいました(笑)
イカには衣がきちんと付かず・・・。
一番難しそうなかき揚げが上手に揚がったという・・・(笑)
天ぷらはやっぱり難しいです。
エビは尻尾が付いていないものしかなく、その上、丸まってしまいました(笑)
イカには衣がきちんと付かず・・・。
一番難しそうなかき揚げが上手に揚がったという・・・(笑)
天ぷらはやっぱり難しいです。

炊き込みごはんの味付けは、お吸い物の素。
あまりに暑くて、ビールを一杯頂きました(笑)
天つゆには大根おろしをたっぷり入れて頂きます!
あまりに暑くて、ビールを一杯頂きました(笑)
天つゆには大根おろしをたっぷり入れて頂きます!

和食はやっぱり良いですよね。
週に一度は必ず食べたくなってしまいます。
特に、最近お味噌汁がとても美味しく感じられます。
お野菜もたくさん摂れて、お味噌汁って素晴らしい(笑)
天ぷらを上手に揚げられるようになるには時間がかかりそうですが、また挑戦したいと思います。
パートナーもお気に入りの和食の夕食でした。
週に一度は必ず食べたくなってしまいます。
特に、最近お味噌汁がとても美味しく感じられます。
お野菜もたくさん摂れて、お味噌汁って素晴らしい(笑)
天ぷらを上手に揚げられるようになるには時間がかかりそうですが、また挑戦したいと思います。
パートナーもお気に入りの和食の夕食でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
コメント